节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。

中心概况

水电管理中心前身是1999年后勤社会化改革前的“总务处公共事业管理中心管理科”、后勤社会化改革后的“后勤集团公共事业服务中心技术管理部”。

进入二十世纪后,随着学校事业发展,教学科研规模不断扩大,闵行校区二期建设开始启动。各类大楼、设施逐步建成投入使用,学校水电开支也逐年攀升,水电费回收却不见起色,一定程度上制约了学校事业的发展。

 2003年4月,学校成立水电管理中心,挂靠后勤保障处,主要负责全校水电表具抄录、统计分析、费用回收。

多年以来,随着人员结构的不断变化,以及学校乃至全社会对水电(能源资源)更高的管理要求,中心目前内设综合结算室、信息统计室、运行管理室,逐渐形成政策研究、运行监查、考核评估、节能技改四大职能。中心不断提升管理水平,分步建立全校节能监管平台,利用信息化手段解决数据采集、统计分析、能源审计、能源公示等方面的问题,极大地促进了水电管理及节能宣传工作。