节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。

功能问答

 

简介

  倡导节能减排实现经济转型已上升为国家战略,而节能监管体系建设则是一切节能管理、节能改造的前提。该系统通过智能化数字化计量表具采集基本数据,利用校园网进行通讯传输,在后台软件的监控下进行统计分析结算。其主要功能说明详见如下问答。

功  能  问  答

查询

 

1

查询网址是什么?

 

mypower.sjtu.edu.cn,具体查询房间可能过首页的“用能查询”链接。

2

如何查询更加详细的用电信息?

 

到水电管理中心调阅数据库。

3

需要维护那些信息?

 

姓名,手机号,宿舍电话(如无则任意8位数)。

4

账户编码规则怎样?

 

①第1~2位是校区编码,共两位,01:闵行西校区,02:闵行东校区,03:徐汇校区

 

 

②第3~5位是楼幢编码,共三位(001~102),闵行东校区蓁蓁楼为034;徐汇校区联兴楼为006;徐汇校区研1#楼为101;徐汇校区研2#楼为102。

 

 

③第6~9位是房间(或套间)编码,共四位。如201房间编码为0201,注意:徐汇校区研1#、2#楼不作套间处理。

 

 

④第10位是套间内的室号,仅一位。如不是套间,徐汇校区联兴楼南楼为1,联兴楼北楼为2,其余以0补足;

 

 

⑤闵行校区留学生10#、12#楼另行通告。

结算

 

5

计费对象是什么?

 

房间。如有公厅则会自动分摊到室,无需充值,但可查询。

6

电费如何计价的?

 

同原电价0.617元/kwh,上海市电力公司把学校定性为单一电价用户,因此没有分时电价优惠。

7

用电有补贴吗?

 

本科生享受6kwh/人/月用电补贴,每学期初打入各房间(5个月),优先使用补贴电量,之后再用充值电量。注意补贴电量不可作现金退还。

8

水费如何收取的?

 

本科生享受3T/人/月用水补贴。考虑到自来水无法计量到人,因此不补也不收,请同学们平时注意节约。

9

以前是怎样结算电费的?

 

宿管员每月抄表,统计月用量,扣除补贴电量后交财务处,从同学每月生活补助里扣除,再将补助余款打入银行卡。

10

以后是如何结算电费的?

 

根据网上查询情况及余额提醒信息进行充值用电,不需按月结算。

11

公厅如何分摊的?

 

闵行校区研究生公寓35~70号楼都是4个房间共用1个公厅组成1个套间,系统每天将公厅用电按各房间用电比例自动分摊到房间,因此房间账户里含有公厅分摊部分,公厅用电无需充值。

12

账户余额截止到何时?

 

系统每晚11:55进行结算,因此网上看到的余额是头天晚上的余额。

13

离校如何退费?

 

本科生批量离校情况下,水电管理中心按宿舍管理登记名单将房间余额平分后交财务处打入同学银行卡;其他情况下(如无银行卡)请同学直接到水电管理中心办理退款。

14

换宿舍余额如何转移?

 

凭换宿舍单子,到水电管理中心办理。

 

 

 

 

充值

 

15

有那些充值方式?

 

校园卡圈存机圈存、刮刮卡网上自助、校园卡消费、现金充值

16

如何用圈存机充值?

 

从“水电账户充值”选项开始,按引导操作。圈存机分布可查询一卡通网页,闵行校区中国银行处圈存机24小时提供服务。

17

如何用刮刮卡充值?

 

在查询网页上输入卡号及密码充值,目前卡面额100和50元。购卡地点:闵行校区西区超市(哈乐旁)、第三餐饮教育超市(晚上10点前)、华联生活中心1楼;徐汇校区小卖部。

18

可以到水电中心充值吗?

 

可以(工作日)。一种用校园卡消费(推荐),另一种用现金充值。

提醒

 

19

余额过低会提醒吗?

 

账户余额低于7元时系统通过短信提醒一次,低于4元时再提醒一次(提醒时间:早上8:00am)。如余额不多且短时用量过大,可能未收到短信提醒就会发生欠费断电,因此请注意余额情况。

关断

 

20

电流有限制吗?

 

有,房间限流20A,公厅限流5A,请同学切勿使用大功率违章电器。

21

如何识别违章电器?

 

为了用电安全,系统可识别“热得快、电炉”等违章阻性负载并自动切断电源。

22

欠费会关断吗?有无人性化措施?

 

会关断。但是为了保障同学夜间用电,关断操作仅在白天8:00am~4:00pm期间执行。如果欠费被关断,但在16:00点之后仍未充值,系统不会自动送电。同学进行充值后系统会自动送电。

23

熄灯制度如何制订的?

 

闵行校区按生活园区管理中心要求。

24

熄灯后电风扇、卫生间灯可用吗?

 

可用。

异常处理

 

25

发现某天用电量特别大,该怎么处理?

 

①通讯未及时上传数据,把前几天的数据累计后做了上传(如闵行校区2010年10月8日累计了9天数据),属正常现象;

 

 

②其他情况即是表具故障,可报修。

26

如何判别通讯是否畅通?

 

在正常用电情况下,前几日结算数据为0或者结算日期不连续。这种情况不影响通讯畅通后的总结算。

新生报到

 

27

新生报到如何办理?

 

本科新生先预充5个月补贴电量,研究生新生先开通1周。

报修

 

28

电路故障如何报修?

  报各大楼宿管员。
29 水电管理中心在哪里?
  闵行校区:老行政楼323室,电话54744605。临时维护:13761684760
    徐汇校区:第三宿舍东侧二楼,电话62933078。