华东理工推出节能环保新技术

[发布时间]:2011-11-18

[字号切换]

在日前举行的上海工博会上,华东理工大学推出两项节能环保新技术,分别用于二氧化碳利用和白色垃圾治理。

该校的二氧化碳减排与资源化绿色利用及应用新技术采用国际领先的近临界催化反应和热循环节能新技术,成功地让“懒惰”的二氧化碳“勤快”起来变成碳酸丙(乙)烯酯,再合成绿色化工原料碳酸二甲酯。其节能减排效果体现在用1吨二氧化碳替代2.2吨光气,可节约2.55吨标煤,减排二氧化碳7.38吨,减少废水排放30余吨。

另一项新技术是用木粉、竹粉、秸秆等边角料生产低碳环保的生物质基全淀粉热塑性生物降解材料,替代现有的一次性塑料制品,为治理白色垃圾提供解决方案。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:895人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。