节能考核遭遇统计难题

[发布时间]:2011-11-18

[字号切换]

中国地方正在进行的节能考核遇到一个新问题。

由于各个地市的能源消费总量与全省数据不一致,如何保证这些省份的节能成绩准确,进而对地方政府负责人进行考核打分,这一问题摆在各省市节能考核组的面前。

根据中国人民大学4月16日公布的一份节能报告,从2005年到2009年,中国各省的地级城市的能源消费总量,与全省的能源消费总量差距甚大。有些省份是,地级市能源消费总量大于全省,有的则小于全省。这种情况,在全国范围也存在。

国家发改委能源研究所专家周凤起告诉记者,地方能源消费总量和全国不匹配,这是个老问题。发改委每年在考核时,一般会对各个省的数字进行技术处理,否则难以做到有效考核。而要解决此问题,核心还是要强化能源的统计和宏观管理地位。

“地方从事能源统计的仅有几个人,这显然是不够的。国家能源局也只是一个副部级单位,仅仅能做项目审批,但是从更宏观的角度做能源管理,其级别要上升。这些都需要中编办同意。”他在4月16日举行的中国城市能源消费评估报告会上说。

据了解,目前县级统计部门也设立了统计科室。不过国家统计局,通过能源生产、消费、库存,以及进口的数字,可以算出实际的能源消费数字。但是越往下,特别是到基层地级市甚至县级单位,则难以拿到上述能源平衡表数字,这样实际越往下,能源统计的精确性保证难度越大。

地方能源数据不匹配

中国人民大学环境政策与规划研究所所长宋国君带领团队调研发现,中国目前各个省的地区市能源数字,与全省有很大的差距。

比如按照数据比较完整的河北、山西、江西、山东、河南、广东、福建、陕西8省情况看,其中6个省的地级市能源消费总量,在2005-2009年是大于全省能源消费总量的。

其中江西的地级市能源消费总量与全省能源消费总量的比例最大,达到125%,并有逐年增大的趋势。河北、山东、河南、广东也呈现类似的态势。而山西的数据则在不断缩小,趋于相当。

另外福建、陕西两省地级市能源消费总量,小于全省能源消费总量。但是近年来,地级市能源消费总量也在超过全省的数字。比如2009年,福建地级市能源消费总量,是全省的111.5%。

上述报告认为,通过对比20个省级行政单位(不包括港澳台及西藏)能源消费量加总数据,与全国能源消费总量数据,也呈现不一致的情况。“中国城市层次、省级层次、国家层次的能源消费数据一致性较差。”宋国君说。

地方能源消费总量之和高于全国,这在过去一直存在。比如过去多年,地方能源消费总量之和高于全国15%。国家统计局能源司司长耿勤认为,导致如此的原因是,地方和中央的统计方法不一。

其中全国的能源消费,是采用能源生产,去掉出口,增加进口,以及考虑库存变化算出来的。而地方在具体统计中,地方电厂发电以把煤泥、煤浆、秸秆等统计在内,但是在全国只统计煤炭,不包括低值的一些能源,但是低值的能源发电的时候也作为能源使用,“这样本身存在了一个生产上统计不到,但是消费当中确实实现了”的情况。同时,重复统计也是一个原因。

记者也了解到,越是往基层,实现能源平衡表测算的能源消费难度越大。这是因为,在基层难以测算能源的调入调出数据。“地级市就已经很难了,在县级几乎不可能做到精确。”一位西部某省统计局能源处人士说。

节能考核存难度

不过,能源统计数据能否准确,却关系到单位GDP能耗(GDP为地区生产总值)的考核。目前各个省的节能主管部门已经开始对基层地级市进行考核,如何确保这种考核打分相对准确,难度比较大。

事实上,这个问题,也涉及到国家对各个省市自治区的节能成绩考核。记者从国家统计局了解到,目前国家正在掌握各个省的能源平衡表数字。国务院组成的节能考核组预计在本月底开始分赴各地进行考核打分,预计各个省的最终的考核数字出炉,可能要在今年7月份了。

统计部门的人士指出,对于能源数字的准确性,实际上有一个考核体系。比如能源数字增速是否可靠,会与工业增加值、电力、GDP,以及主要耗能产品产量等数据综合评判。其中电力消费增长如果高于能源数字5个百分点,则被视为单位GDP能耗上升。

记者获悉,2010年部分省市的用电增速在30%以上,超出GDP约20个百分点以上,考虑到该省“十一五”前四年未完成节能进度,这样单位GDP能耗在“十一五”不及格,已经是定局。

考虑到国家在十二五期间将实施单位GDP直接下算,由于能源消费数字难以做到下算一级,因此越往基层,如何做到能源数字准确,使得全国和各个省市,以及各个县市的数字有效衔接,进而拿出比较准确的单位GDP能耗数字,是一个问题。

江苏赣榆县统计局副局长王继连告诉记者,目前规模以上能源数字有报表,但是规模以下企业的能源生产,以及农业和第三产业的能源消费,仍只是测算。

“最关键的问题是,平时一些企业上报能源数字并不是很重视,企业统计人员素质也待提高。加上随意性大,这使得越是基层,要做好科学统计,越是不容易。”王继连说。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1023人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。