上海发布节能减排方案 环保工作与干部考核挂钩

[发布时间]:2011-11-18

[字号切换]

到2010年,全市万元生产总值综合能耗比2005年下降20%左右;化学需氧量(COD)排放量比2005年削减15%,二氧化硫(SO2)排放量比2005年削减26%;城镇污水处理率达到80%;工业固体废弃物综合利用率保持在96%以上,这是市政府最近印发的《上海市节能减排工作实施方案》中提出的主要目标。市政府新闻发言人陈启伟昨天以书面形式发布了这一实施方案。

本市将加快实施十大节能重点工程。包括:用电设备节电工程、能量系统优化工程、余热余压利用节能工程、燃煤工业锅炉窑炉节煤工程、建筑节能工程、空调和家用电器等节电工程、绿色照明工程、分布式供能等工程、城市交通节约和替代石油工程、政府机构节能工程。

到2010年基本建成400公里轨道交通基本网络和300公里公交专用道,城市公共交通客运量占总出行的比重达到33%以上。

做好节能减排工作,必须强化节能减排责任。《方案》明确要建立强有力的领导协调机制和政府工作问责制,将节能减排指标完成情况纳入经济社会发展综合评价体系,实行行政问责制和一票否决制,将节能降耗责任和成效纳入各级政府、各个部门目标责任制和领导干部年度考核体系中。

此外,《方案》还提出要发挥政策激励和约束作用,体现价格杠杆作用,加大节能减排投入力度,吸引和鼓励企业、社会增加对节能减排的投入。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1230人次

相关文章列表

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。