光电、地热建筑一体化技术(GST-BIPV)

[来源]:全球节能环保工程网 [发布时间]:2011-11-23

[字号切换]

目前,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为我国能源消耗的三大“耗能大户”。尤其是建筑的能耗(生活能耗、采暖、空调等)约占全社会总能耗40%。哥本哈根会议中,中国政府向世界承诺:2020年中国单位GDP二氧化碳排放将比2005年下降40%~45%。 中国若要实现该承诺,建筑节能势在必行。

建筑能耗是多样化的,那么要实现建筑节能也必须采用多元化的节能方式,所谓光电—地热建筑一体化就是将太阳能光电、太阳能光热、地热能这三种常见且较为丰富的可再生能源为基础能源,通过优化组合后与蓄冷/蓄热系统相结合,构成了供暖、制冷、生活热水、照明等一体化生活、办公能源供应系统。该系统利用太阳能、地热能等可再生能源各自的特点进行优势互补,白天发电并收集热能,在供应白天建筑物能源的基础上,将多余的太阳能发出的电能、热能收集存储在蓄电系统、蓄冷桶/蓄热桶中供晚上或极端天气时使用。与传统能源供应系统相比可节能70%,在冬初冬末、夏初夏末时甚至能达到零能耗。

与其他还停留在实验室阶段的技术不同,光电—地热建筑一体化技术已经是一项相对成熟的建筑节能技术,据了解,北京世能中晶能源科技有限公司已经成功将该技术应用在唐山国丰钢铁、圣冶钢铁和内蒙古国泰等项目,成功的走在了建筑节能行业的前列。

北京世能中晶在内蒙古巴彦淖尔的国泰临陕路项目成功的将该技术应用于住宅小区和商业建材城。该项目无论是在经济效益还是在社会效益上都取得了巨大的成就,堪称建筑节能领域的标志性项目。根据世能中晶提供的测算数据,国泰项目建筑面积约为150万平方米,主要有2大部分组成,一为住宅小区,建筑面积约为80万平方米;二是建材市场和车站等附属建筑群,面积约为70万平方米。从投资上说,如果该项目按照传统的市政热力投资,总额约为7500万元。如果投资光电—地热建筑一体化系统的话,总额约为8926.8万元,比市政投资多1426.8万元。从运行费用上来说,市政系统冬季供热按照180天供暖,27/m2计算,该项目的年运行费用为4050万元。而光电—地热建筑一体化系统年运行费用为1472.44万元,比市政系统节省费用约为2577.56万元,并且可以同时提供夏季制冷、卫生用水和照明等服务。光电-地热系统比市政多出的投资在1年内即可收回。如果运行20年,将节省约5亿元费用。同时也就意味着节省62.5万吨煤以及因燃烧这些煤而带来的空气污染。

现在我国每年新增房屋20亿平方米中,其中95%以上是高能耗建筑;而既有的约430亿平方米建筑中,只有4%采取了节能措施。根据测算,假如中国现有的高耗能建筑能够采取光电—地热建筑一体化技术,每年将减少860亿吨煤消耗,换算成电则为2322000亿度电,需要三峡电站连续工作两千六百多年。毋庸置疑的是,光电—地热建筑一体化技术在建筑节能领域必将大放异彩!

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:全球节能环保工程网

[关闭窗口] [阅读]:935人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。