吃,与低碳生活有关系吗?

[发布时间]:2011-11-23

[字号切换]

吃,与低碳经济有关系吗?毫无疑问,关系最重大,尤其在我国!刘先生是一位公司的总经理,虽然他所在的是一家靠专业吃饭的单位,但身为领导的他,也难免要赴一些无可奈何的“关系饭局”。刘先生说,快过节了,他日前请兄弟单位和相关行政单位的一些朋友在市中心一家老字号用餐。菜点少了吧,怕对客人显得不尊重没诚意;点多了吧,海鲜、大肉一大桌吃不了看着实在心疼;打包吧,又抹不开面子怕人笑话。刘先生说,这么大吃大喝肯定不是低碳,但他也说不清道理。赴宴的一些朋友们大腹便便,他也觉得不够健康不够低碳。他想知道吃与低碳有什么关系,怎样才算吃出健康,吃出低碳。 

一位网友的幽默答案  

对于刘先生的疑问,记者在一位网友的博客中找到了答案。这位网友幽默地说,既然吃席是国人生活中不可缺少的一部分,那低碳可以从吃席开始。“国人喜欢坐席。吃席是身份、是待遇、是亲情、是友善、是交易、是利用……反正什么都是。国人每年参加各种宴席的机会很多,天天有酒席、日日有宴请是尊贵。三日一小宴,五日一大宴是派头、人缘。” 

这位网友接着说,宴席是要食材的,食材的生产离不开耕作、栽培和养殖。耕作、栽培和养殖是需要碳排放的。制作宴席是需要燃料的,制作宴席越多,用的燃料越多,碳排放就越多。吃席是需要人的,吃席的人越多,用于吃席的交通工具越多,碳排放就越多。国人吃席是很讲究的,上的菜越多,表明请客的人越诚心;剩的菜越多,说明这席的标准越高;菜做的越多,剩的越多,碳的排放就越多。剩下的倒掉,倒掉是要运走的,碳排放是必不可少的。现在开始减排:少倒掉一点酒席剩菜,少一些运酒席垃圾的车辆,少制作一些菜肴,少用一些食材和燃料,少一些大吃大喝的吃席活动,少一些吃席的人,少一些用于吃席的交通工具…… 

一条令人惊愕的信息  

人们对于吃肉过多的危害,往往只限于健康上的考量。事实上,科学家们早就对过多饲养家畜可能引发环境的问题提出过警告。联合国一项报告称:牛排放的废气是导致全球变暖的最大元凶,全球10.5亿头牛排放的废气,甚至超过了汽车、飞机等人类其他交通工具排放的二氧化碳总量;猪排放出的甲烷也相当惊人。《新民晚报·新智周刊》发表文章指出,由于人类食用的牛、羊等动物打嗝或放屁而产生的“废气”,严重污染大气环境,限制它们的数量成了当务之急,科学家们已经着手研究制造能让这些动物吃了不打嗝不放屁的饲料……

对以上这条新闻信息,或许有读者会自嘲说,看来,倡导低碳,只有“少吃肉”这条途径可走了,尽管你觉得这个主意对乐于美食的人类来说不太厚道,不够拉动经济。 

一种简单健康的吃法  

如何才能既符合低碳环保排放又吃出健康、“吃掉”大腹便便?很简单,少吃肉多吃素!

少吃肉,不仅仅是对环保的贡献,还在于传递一种健康理念。从人类饮食史来看,肉食消费的急剧增加,只是近一二百年的事,除经济发展等社会因素外,人们喜好肉类荤食的风味和口感是主要原因。科学家已证实,素食完全可以满足人体对营养的需要,而不会带来健康上的问题。如果以素食为主,再配以少量的荤食,那就更均衡、更合理,对养生保健更有利。美国医药内科责任委员会公布了健康新四类食物:蔬菜、水果、全谷类和豆类。

世界营养学界的“爱因斯坦”、美国康奈尔大学教授柯林·坎贝尔在《中国健康调查报告》中的研究结论令人震惊:动物蛋白尤其是牛奶蛋白能显著增加癌症、心脏病、肾结石、骨质疏松症、高血压、白内障和老年痴呆症等的患病几率。而更令人震惊的是,所有这些疾病都可以通过调整膳食来进行控制和治疗。

被誉为“地球变暖科学之父”的美国气象专家詹姆斯·汉森说:“从个人生活方式上来说,减少地球和所有物种所面临生态压力的最有效的方法,应该是强调更素食的饮食。”怎么样,刘先生,从现在起少赴宴席少吃肉吧!

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:905人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。