【生活篇】生活节水小计策

[发布时间]:2011-11-23

[字号切换]

 

选用可选择冲水量或者水箱容量《=6升的节水型坐便器;应更新容量为9升的老式坐便器,或采用节水配件配造。也可在水箱内放置装满水的可乐瓶或盐水瓶,减少冲洗水量。  
 将老式旋转式水龙头换为节水龙头,选择节水龙头关键看开关的速度,灵敏的控制开关可缩短水流时间,节省水流量。  
要一水多用,可用淘米水洗菜,洗完菜的淘米水可用于浇花;洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤水用,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把、或可用来冲坐便器。
集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣物浸泡约20 分钟;按衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

来源:校园节能减排低碳生活读本

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1344人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。