【生活篇】如何合理使用冰箱?

[发布时间]:2011-11-24

[字号切换]

 

减少电冰箱开门次数和开门时间;如时间允许,尽量不用微波炉解冻,可将冷冻食品预先放入冷藏室内慢慢解冻,充分利用冷冻的冷能。  
电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源,避免阳光直射。根据季节,夏天调高电冰箱温控档,冬天再调低。此外还要及时清除电冰箱结霜。  
食品应冷却至室温后再放进电冰箱。水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。  
电冰箱存放食物容积约为80%为宜,储存食品过少时使热容量变小,储存食品过密,不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数或运行时间。  

来源:校园节能减排低碳生活读本

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1127人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。