【生活篇】如何合理使用空调?

[发布时间]:2011-11-24

[字号切换]

 

居住建筑室内的热量和冷量的三分之二是通过外墙和窗户散失到室外的,这直接关系到空调用电的多少和居住的舒适性。国家对房子的保温性能己有强制规定,因此买房时一定要关注。  
夏季空调配合电风扇低速运转,可适当提高空调的设定温度,既有舒适感,又能节电。采用窗帘遮阳也可节省空调制冷用电。  
扇叶大的电风扇电功率也大,耗电就多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,适当选购电风扇,多享用中、慢档转速的和风或微风。  
空调室外机已有防水功能,安装雨篷会影响散热,增加电耗。
建议夏季空调温度设定在26-28度,冬季设定在16-18度。季空调调高1度,如每天开10 小时,则1.5匹空调机可节电
0.5 千瓦时。

 从人体健康舒适和节能等综合情况考虑,夏季室内外温差应控制在7-9度,当室内环境温度每升高1度,冷负荷可下降10%左右,运行费用可降低8%左右。

来源:校园节能减排低碳生活读本

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1234人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。