节约用水管理制度

[来源]:水电管理中心 [发布时间]:2011-10-18

[字号切换]

为了贯彻节约用水的方针,必须加强用水的科学管理,以获得节约用水的经济效益,减少学校无效用水的水费支出,特制定本节约用水管理制度。

1、学校成立节约用水领导小组,统筹全校的节水工作。

2、深入宣传节约用水工作,提高教职员工与学生的节水自觉性。重点做好每年节水宣传周与新生入学宣传时的二次宣传教育活动。

3、建立由各单位办公室主任为主的学校节水监督网络,负责各区域的节约用水监督工作。

4、学校维修部门应及时抢修损坏的用水设施,以减少跑、冒、滴、漏的损失。

5、新建项目的用水设施,必须落实节水措施,并报主管部门核准。设计时必须选用节水型器具。将落实节水措施列入工程竣工验收内容。

6、改造项目同落款要求相同。将节水措施列入工程竣工验收内容。

7、凡使用冷却水与循环水的用水设备均应在设计与施工时采用水循环装置,禁止直排水的浪费。

8、对学校内的节水器具,使用部门应加强维护,保养,保证处于良好状态,保持应有的节水效能。

9、学校水电管理中心应对全校的供水管网,用水器具加强监督管理,对有节水效益和在节水工作中作出成绩的集体和个人报请学校给予适当的奖励。

 

 

上海交通大学水电管理中心

2007年1月

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:水电管理中心

[关闭窗口] [阅读]:6889人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。