【生活篇】家电节能小计策

[发布时间]:2011-11-24

[字号切换]

 

电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机亮度和音量,收看效果好且不易使眼疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。  
尽量在22:00至次日6:00 之间使用如电热水器,电饭煲,洗衣机,消毒柜,电熨斗等家电,享受半价低谷夜电,避峰又省钱。  
使用吸尘器时根据不同情况选择适当功率档;使用前认真检查吸尘器的风道、吸嘴、软管及进风口有无杂物堵塞,发现堵塞应立即清除;清除过滤袋中的灰尘,可减小气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。  
在用微波炉加工的食品上加层无毒塑料膜或盖子,使被加工食品水分不易蒸发,味道好又省电。  
应选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。熨烫衣服时,通电后可先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨部分耐温较低的。

来源:校园节能减排低碳生活读本

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1918人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。