【生活篇】烹饪节能小讲究

[发布时间]:2011-11-24

[字号切换]

 

在用微波炉加工的食品上加层无毒塑料膜或盖子,使被加工食品水分不易蒸发,味道好又省电。  
正确掌握烧水方法。烧水时越接近沸点,需要的热量越大,消耗的燃气就越多,所以,在烧热水时,不要将水烧开后再兑冷水,可直接将冷水烧至需要的温度,这样可节省燃气。  
合理使用灶具的架子,其高度应使火焰的外焰接触锅底,可使燃烧效率最高。应按锅底大小调节炉火大小,使火苗以与锅,壶底接触后稍弯,火苗舔底为宜;使用直径大的平底锅比尖底锅更省煤气。  
保持电饭锅电热盘的清洁。电热盘附着的油渍污物,时间长了会炭化成膜,影响导热性能,增加耗电。煮饭时,经淘洗的米浸泡10 分钟后再煮,可以省电;电饭煲煮同量的米饭,700 瓦的电饭堡比500 瓦的电饭煲更省时省电。  
 灶具要放在避风处,或加档风圈,防止火苗偏出锅底。要调节进风口大小,让燃气充分燃烧,判断方法是火焰清晰,为纯蓝色,燃烧稳定。充分做好炒菜前的准备工作,防止“吊火”。  

来源:校园节能减排低碳生活读本

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:4115人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。