冷却塔维修保养及注意事项

[来源]:水电管理中心 [发布时间]:2011-10-18

[字号切换]

1、冷却塔应安装在通风良好的地方,安装时符合选塔要求。

2、冷却塔安装完毕投入运行前,应仔细清除管道、收水器填料表面及集水池等处的杂物污垢,以免发生堵塞。冷却塔工作时,应先开风机后进水,确保布水时平衡运转。

3、冷却塔使用前应进行运转,检查风机应顺时针方向旋转使风口向上,风机运转是否稳定,布水器运转是否正常或喷头布水是否均匀出水,电机防潮措施是否严密等,经检查确认运转正常后方可投入运行。

4、冷却塔使用时,应经常观察、检查风机运行情况,检查布水是否合理。

5、减速机加机械油,除确保油量维持在油标中心线附近外还应定期更换一次。传动部位除每月加注一次润滑油外还应定期更换一次。要经常注意各连接部件、螺栓的坚固情况。

6、冷却塔进水浊度应不大于50mg/t,运行时根据水质情况考虑定期排污或增加水质稳定处理。

7、进水量应与冷却塔型号相适应,进水量过大则达不到预定冷效,进水量过小则造成配水不均影响冷效。

8、冷却塔应有专人负责管理,定期维护,定期补充水源,进水温度应控制在设计温度范围内,以保证工作质量。

                                  

 

上海交通大学水电管理中心

                                            2007年1月

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:水电管理中心

[关闭窗口] [阅读]:2772人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。