上海交大撷英园落成典礼举行

[发布时间]:2012-05-08

[字号切换]

  值中日恢复邦交40周年和建校116周年庆贺之际,4月8日下午,上海交通大学撷英园落成典礼在美丽的闵行校区思源湖畔隆重举行。捐赠方代表、日本昭荣化学工业株式会社副社长浅田修一郎先生、专务秋本裕二先生,日本大学评估、学位授予机构前机构长、原名古屋大学校长、我校名誉博士、校长特别顾问平野真一先生从日本专程赴校参加了仪式。特邀嘉宾三菱商事株式会社次长津崎桌司、教育部国际合作与交流司亚非处处长吴劲松,校长张杰、副校长吴旦,发展联络处、国际交流处、后勤保障处、后勤集团负责人,以及中日师生代表共同见证了这一蕴含着日本昭荣化学工业株式会社与我校长久深厚友谊的校园美景诞生。典礼由吴旦副校长主持。

  “撷英园”由日本昭荣化学工业株式会社捐资3000万日元兴建,选址于闵行校区思源湖畔,光明体育场东隅,占地三万平方米,共植珍贵樱花品种十余种,为学校首个专题类景区。樱花红陌上,杨柳绿池边,繁华璀璨、生机勃勃。“撷英”一词意为“采择精华”,“英”亦为“樱”的谐音,同时取“樱花”花语之一“善良的教育”,寓意百年交通大学,汇四方精英,育兴邦才俊,钟灵毓秀,一代代品德高尚、出类拔萃的社会栋梁辈出于此。

  2011年3月,校长张杰在日本与昭荣化学工业株式会社社长浅田荣一、原名古屋大学校长平野真一先生会晤中,浅田先生表示对上海交大近年来的发展颇为赞赏,亦对促进中日两国交流,特别是两国在文化、科研、学术领域的交流寄予厚望,为优化办学环境,欣然同意捐资3000万日元用于撷英园的建设。虽然不久之后东日本地区海啸发生,但他不改初衷。在2011年6月,他在捐赠签约仪式现场决定将原计划分三年投入的捐赠资金一次性到位,拳拳深意,令人感动。

  平野真一先生在落成典礼上致辞。作为我校名誉博士、校长特别顾问,他代表学校向日本昭荣化学工业株式会社及浅田荣一社长表达了诚挚的感谢,他衷心希望撷英园可以成为中日之间联系的纽带和交流合作的见证,祝愿上海交通大学和日本昭荣化学工业株式会社之间的友谊更加深厚,合作更加深入。

  张杰校长在致辞中说,日本昭荣化学工业株式会社与我校在合作与沟通中结下了深厚的友谊。撷英园的建成表现了浅田社长对我校教育事业的充分肯定、对培育人才的殷殷嘱托。张校长说,樱花的花语之一是“善良的教育”,在撷英园的建设过程中就发生了三名施工工人在冬天勇救落水祖孙的义举,为这个花语作了最生动的诠释,也使撷英园不仅成为见证我校中日友好交流的纪念林,更是发扬校园大爱、人性互助的传承地。他衷心希望通过中日双方的共同努力,更好地整合现有资源,搭建多层次多领域的交叉创新平台,促进双方的共同跨越式发展,加强我校的国际竞争力,助力我校早日迈入世界一流大学之列。

 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1030人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。