用水设备、器具定期检修制度

[来源]:水电管理中心 [发布时间]:2011-10-18

[字号切换]

用水设备、管道、器具是保证单位正常供水的重要系统,为了保证教学、科研、生活的正常开展,就必须对管网系统及用水设备进行经常的维修保养,因此特制定下列制度来确保设备、管道各种器具处于良好工作状态。

一、用水设备

1、对用水量较大的设备建立用水设备台帐。

2、根据用水设备的实际使用情况,制定维修保养计划,并列入设备维修保养计划体系。

3、用水设备的检修保养分一级保养、二级保养、小修、大修四种,检修费用列入年度用款计划。

二、水泵检修规定

1、水泵是供水的主要器具,因而要保证水泵的完好必须进行半年一次的例行保养工作。如水泵电机轴承加油、轴套加油等工作。

2、水泵使用一年后要对磨损零件进行调换,重点是密封圈等防止严重落水。

3、对老式淘汰水泵要及时更新,调换性能好的节能型产品。

4、对工作要求高的水泵必须进行效率流量测定。

三、管道

1、建立全校管网系统图,每年进行一次修订,保证系统图所示位置的正确性。

2、室内外供水管道由修建中心负责保养修理。

3、地面阀门、水表要做好防冻保温工作,以防严寒冻裂,保温要求按国家技术监督局制定的标准。

4、管道阀门的维修保养半年进行一次,并由各分管维修部门负责。

5、在巡视或抄表过程中发现水表计量不准或表面不清楚,则由各分管维修部门进行检查修理或更换新表。

                                   上海交通大学水电管理中心

                                               2007年1月 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:水电管理中心

[关闭窗口] [阅读]:3325人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。