关于实行水电使用成本分担办法的通知

[来源]:水电管理中心 [发布时间]:2011-10-18

[字号切换]

 

各院(系)、部处、直属单位:

为深化学校水电管理制度改革,推进节约型校园建设,并体现水电使用的成本性、差异性以及计量结算的可操作性,经过2010年第7次校长办公会(沪交内(办)[2010]44号)研究决定,自2011年1月1日起,在原有水电定额管理办法基础上,稳步推进校内水电使用成本分担办法。具体如下:

一、继续执行《上海交通大学水电管理暂行条例》(沪交内(后)[2006] 3号)和《上海交通大学水电收费管理办法》(沪交内(后)[2007] 1号),采用定额管理,总量控制的原则。定额内的水电使用,实行成本分担办法。

二、各单位的分担比例根据每年度3月学校公布的使用基数及各单位上年度水电实际使用情况进行测算。

三、“基数”指照明、插座及空调等基本办公和教学所需的水电使用额度,一般以上年度文科单位平均单位使用面积的定额为标准,2011年度测定水电使用基数为27.46元/m2。各单位在基数范围内的水电使用费用由学校承担,超出基数部分至定额段的费用按不同比例由学校和各单位分别承担,2011年度各单位的分担比例为:工科30%、理科15%(其中生农医药30%)、直属单位30%(按学科及单位性质进行分类管理,见附件)。超出定额控制总量的费用仍由用户单位全额承担。

四、已经实行全额收费的单位仍然按照全额收费办法执行。

五、学校每年根据市政水电单价调整及上年度水电实际使用情况,由后勤保障处(水电管理中心)测算基数和计算分担比例并公布执行。

附件:学院(系)、直属单位按学科分类列表

   

上海交通大学

二○一一年三月廿三日

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:水电管理中心

[关闭窗口] [阅读]:2089人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。