上海交大学生制作绿色上海低碳技术应用分布图

[发布时间]:2012-11-23

[字号切换]

在一个处处都提倡“绿色低碳生活”的今天,我们可以发现我们身边到处都在推广节能低碳,小到各种标语的宣传,大到各种建筑的节能设计等等。但是对于先进低碳技术本身,广大居民和很多公司却并不是非常了解,那些在课本上和专业期刊中看似遥不可及的专业技术到底是否为我们的“绿色上海“做了贡献,他们在众多的低碳技术中又占有怎样的地位呢?

带着这些的问题,来自上海交通大学绿色苏沪实践团的同学们在暑假期间走访调研了上海市闵行区,浦东区,徐汇区,静安区等主要的区域的各个单位和楼宇对新型的节能技术和产品的应用情况,最终确定了5项应用较广、比较成熟的新型节能技术和产品:地埋管地源热泵系统,水源热泵系统,能源管理系统,辐射采暖技术以及分布式水热电联产技术,并且为方便市民了解身边的低碳技术,同学们设计了名为“绿色上海――低碳技术应用分布图”的系列展板。

在展板中,为了使广大居民和相关公司更加容易的知晓技术的应用分布情况,促进低碳节能技术的应用推广,同学们以不同的颜色的圆圈作为区分,分别详细介绍了每项技术和产品的原理和设计特色,包括技术的优缺点和改善生活的亮点以及适合应用的建筑类群,为大家清晰、简明的展现了新型节能技术在上海市的分布和应用。

前几天,这组展板在上海市花园坊节能展示广场第一次亮相,同学们也迎来了自己的第一批观众,大家耐心地讲解着,希望通过自己的努力让参观者明白了这些原本看起来遥不可及新型技术的工作原理和应用现状。在这些观众中,有一对母子听的非常认真,原来其中的儿子暑假本来可以去香港科技大学做低碳环保的实验训练,但因为突然生病,无法前往,当听到来自交大的哥哥姐姐悉心的讲解后非常开心,说这下学到很多知识,弥补了自己没去香港的遗憾。

在这次展览结束后,为了使更多的市民更加方便的了解这些先进低碳技术以及其应用分布,实践团队还在实践团的微博和人人网主页上发布这组系列展板,希望依靠网络的力量,让更多市民了解“低碳技术”,传播 “低碳”的精神。 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:930人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。