关于空调使用的相关规定(夏季)

[来源]:水电管理中心 [发布时间]:2011-10-18

[字号切换]

各学院(系)、机关部处、直属单位:

夏季来临,气温渐升,又到防暑降温季节,校内空调将大规模投入使用。在全社会大力倡导节能降耗形势下,既要保障师生良好的工作学习生活环境条件,又要做到科学合理使用空调,推进节约型校园建设,现将合理使用空调的有关事项作如下规定:

空调使用前须经检测,如发现空调投入运行年限过久或低效运行,应将其更换成变频节能空调或进行维修。

为保证清洁卫生和提高能效,建议空调使用制冷功能前进行清洁和维护保养。不仅能做到无菌使用维护师生健康,也可达到节电10%~30%的效果。

根据《国务院办公厅关于严格执行公共建筑物空调温度控制标准的通知》(国办发(2007〕42号)精神,夏季室内温度“不得低于260C”。空调设置温度每调高10C,可降低空调功耗10%,节电6%以上。

为了节能降耗,建议工作期间晚开早关空调1小时(即9:00时开机,16:00时关机)。

在使用制冷空调的同时开启既有电风扇,舒适又节能。

不得在门窗长时间开启状态下使用空调。

请各单位及相关物业部门遵照执行,发现不合理使用行为应及时予以劝导。

上海交通大学

后勤保障处(水电管理中心)

二〇一一年五月十三日 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:水电管理中心

[关闭窗口] [阅读]:2879人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。