珍惜能源资源,共建绿色校园----贺“学生节能减排宣传队”成立

[发布时间]:2013-05-03

[字号切换]

为推进节约型校园建设,强化师生节约意识,杜绝长明灯、长流水等浪费现象,后勤保障处水电管理中心与环境科学与工程学院共建“学生节能减排宣传队”,旨在对校园内教学科研、行政办公、师生生活、后勤服务等日常用能环境及行为进行督察,并通过宣讲与倡议的形式来引导规范广大师生的用能行为。

4月26日下午,在环境科学与工程学院主办的第九届上海交通大学环境节开幕仪式上,后勤保障处苏卓君副处长正式向“学生节能减排宣传队”授牌,并对宣传队的同学们提出了殷切期望,勉励大家通过开展节能宣传、组办绿色校园刊物等系列活动,从师生日常生活、学习和科研活动的点滴入手,号召全体师生坚决对浪费现象说“不”。另外,学院青年志愿者和蓝色联盟等学生社团也积极参与了授牌活动。

宣传队的主要任务是节能宣传和节能督察,包括开展全校性的节能倡议、节能海报设计比赛、节能知识讲座、论坛等等活动;定期对图书馆、行政办公楼、教学楼、院系大楼、宿舍、食堂等区域(闵行校区)进行节约用水用电检查,对不合理使用现象进行记录统计并提出管理建议。

在学生节能减排宣传队建立之初,诚邀有志于节能环保的您加入我们,携手共建低碳绿色校园。

报名方式:电话:54744605、54743067

E-mail: xiaobudian@sjtu.edu.cn; simonezhi@sjtu.edu.cn

水电管理中心  吕淑彬 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:726人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。