上海交大“首批示范”-节约型公共机构示范单位创建名单

[发布时间]:2013-05-07

[字号切换]

近日,国务院机关事务管理局办公室、国家发展和改革委员会办公厅和财政部办公厅联合发出了《关于第一批节约型公共机构示范单位创建名单的通知》国管办发【2013】13号(以下简称《通知》),《通知》通报了第一批节约型公共机构示范单位的创建名单,全国共937个单位,上海市共30个单位,其中高校3所,我校名列其中。

此次节约型公共机构示范单位创建申报工作由由国家发展改革委、财政部、国管局共同组织开展,在国家机关和教育、科技、文化、卫生、体育等系统公共机构中,创建一批管理科学精细、资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的节约型公共机构示范单位,引领和带动全国公共机构深入开展节能减排工作。

2012年10月份我校后勤保障处水电管理中心根据校领导批示积极组织人员申报,并经上海市教委报送国务院机关事务管理局,我校《节约型公共机构示范单位创建方案》通过了专家评审,被确定为全国首批节约型公共机构示范单位创建。根据方案,我校将在2013年10月31日前做好顶层设计,从加强组织领导、完善管理网络,健全管理制度、规范节能机制,创新管理模式、推进平台建设,挖掘节能潜力、开展节能改造,建立节水体系、争创节水校园,宣传教育并重、培育绿色人才等6大方面开展创建工作,重点以校园节能监管平台建设为抓手,以点及面,在落实常规节能政策之外,开拓特色创建内容。

01.jpg

02.jpg

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:981人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。