上海交大通过国家发改委节能专项工作检查[图]

[发布时间]:2013-05-09

[字号切换]

5月9日上午,国家发改委节能工作检查组对上海交通大学节能工作进行了现场考核,市发改委、教委相关领导陪同检查,上海交大副校长张安胜、校长助理徐国权、后勤保障处相关同志参加会议。

张安胜对检查组的到来表示欢迎,向检查组简要介绍了学校能源管理工作。长期以来,交大以科学的管理制度、到位的资金支 持、高度的责任使命,落实国家和上海市的节能减排目标,同时,根据教育事业的发展特点,创新制度设计,力求科学发展,实现绿色校园梦。张安胜表示,希望借 此机会,听取更专业的指导,获得更优良的管理意见,达到更好的节能效果。

后保处副处长姚仁忠对学校节能工作做了全面汇报。交大作为大型教学科研单位,在快速发展期,采取多样化的节能手段和措 施,实现了管理节能、技术节能和宣传教育节能多措并举的良好局面,通过对基础性规划,前瞻性预判以及战略性应对,逐步形成具有交大特色的能源监管体系与运 行方式。通过健全管理制度,规范节能机制,实现水电能源成本合理共担;通过加强节能技改,加大信息化管理覆盖力度;通过挖掘能源潜力,实现集约能源效率; 通过加强广泛参与,实现节约能源零盲点,从而推动全面落实国家和上海市的节能目标。会上,还为检查组演示了节能监管平台,特别是分项计量和学生公寓信息化 管理系统的运行。

检查组专家详细询问了具有交大特色的节能举措,并对学校通过制度设计、机制创新、技术改造等途径形成的全员节能体系和运行实效表示肯定,希望交大能继续发扬饮水思源、敢为人先的优良传统,在高校节能工作中走出一条具有交大特色的绿色节能引领之路。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:816人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。