环境学院节能宣传队举办“播下环保种子 收获绿意生活”活动

[发布时间]:2013-05-28

[字号切换]

5月22日是国际生物多样性日。5月23日,环境科学与工程学院的节能宣传队员们在东区大转盘举办“播下环保种子,收获绿意生活”节能绿色宣传活动。通过一系列环保宣传活动,让同学们感受环保、许诺环保、实践环保,以青春正能量为美丽中国的可持续发展建设添砖加瓦。

“世界地球日在哪一天”、“使用一度电相对于多少二氧化碳的排放量”、“随意丢弃旧电池最终可能对人体造成哪些伤害”等环保趣味问题,让同学们在答题的乐趣中丰富了很多容易忽视的节能环保问题。“环保趣味答让我知道了原来昨天(5月22日)是国际生物多样性日,还有废旧化妆品、药品的丢弃会对环境造成哪些污染,这些都是我们平时生活容易忽略的。”参加活动的张同学如是说。

“变废为宝创意展”吸引了众多同学的围观,活动所用的横幅和展板等物品都是环院学生用废旧的纸张书包等手工制作,其中DIY环保小熊备受青睐。环保小熊是通过废旧报纸制作而成,小熊的身体是手绘的地球图案,可爱的小熊头部位于北极的位置,寓意通过环保来守护我们的家园。很多同学在与小熊合影留念之后还许下了环保诺言。废物是放错了地方的资源,不浪费也是一种节能环保!

废旧纸张可制作玩偶和折纸,旧牛仔裤可以缝制出好看的袋子,旧横幅和展板也可以再次改造利用,废旧的杯子可以安放美丽的插花,成为桌角的风景线开动脑筋,手工DIY不仅可以赋予废物第二次生命,还能给生活增添创意之美。

“环保种子”的发放也深受同学欢迎,通过记录种子发芽成长的培育过程,还能获得环保小礼品一份。环院研会主席张正帅说:“绿色种子的培育,能够让同学们见证种子成长为幼苗的过程,亲手实践环保理念,感受绿色生活的诗意。”

本次活动受到了参与同学的肯定,同学们纷纷表示愿意做一个“环保行动派”,从生活的一点一滴做起,呵护环保种子,共同建设美丽中国。节能宣传队队员以专业的知识背景和高涨的环保热情,肩负强烈的责任感与使命感,以“六五环境节”为契机,凝聚更多力量,致力于为绿色校园、低碳社会奉献一个更加美好的明天。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:926人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。