我们倡议:践行节能低碳 建设美丽校园

[发布时间]:2013-06-17

[字号切换]

 

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。节约资源是保护生态环境的根本之策。今年6月15日至6月21日是全国节能宣传周,6月17日是“全国低碳日”,活动主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。为把十八大精神贯彻到基层,把节能低碳落实在行动,我们向全校同学与老师们发出如下倡议:

我们每一个人都是交大的一员,美好交大的建设需要我们携手共创,不论身处教室、还是图书馆、教学楼,我们都应该具有主人翁精神。建设美好交大需要你我从身边做起:争做一名“光盘”族,养成健康科学的饮食习惯,提倡适度消费,剩菜打包,严格抵制“舌尖”上的浪费。争做一名“省水”族,随手关闭水龙头,做到人离水断,提倡循环用水,提高水利用效率。争做一名“节电”家,室内尽量采用自然光、自然通风,随手关灯,做到人走灯灭;空调温度冬天不高于20度、夏天不低于26度,尽量少用电梯,多采用节能产品。争做一名“护林”人,提倡无纸化办公;印制文件双面打印和废纸再利用,充分使用每一张纸,为下一代省出一片森林。争做一名“步行”者,提倡绿色出行,尽量乘坐公交、骑自行车或步行上下班;购车时尽量选择小排量汽车。

    节约能源,功在当代,利在千秋。一份倡议、一份承诺、一份责任、一片真情,让我们携手同行,为建设“美好交大”做出积极贡献!

                                                                                               上海交通大学水电管理中心

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:844人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。