江西师范大学一行访问上海交大

[发布时间]:2013-07-03

[字号切换]

7月2日,江西师范大学黄加文副校长带领后勤集团、后勤保障处、网络信息中心等一行赴上海交大就“后勤信息化建设和节能监管体系建设”进行专题调研。张安胜副校长、后勤保障处副处长(主持工作)及相关部门同志参加了座谈交流。

张安胜副校长对调研组的到来表示热烈欢迎,并表示:“后勤信息化建设应有机地融入到全校信息化建设蓝图中,节能减排是校园综合治理中的基础性、前瞻性、战略性的工作,是贯彻落实科学发展观的重大举措,应该融合在在校园规划、重大建设和日常管理的方方面面,以实现可持续的健康绿色发展。有了这样的认识,我们就不是在一时一事上做好这项工作,而是纳入持久性,常态化管理的体系。”

姚仁忠副处长向调研组简要介绍了学校的基本情况和能源管理现状。希望通过我们的经验介绍能给调研组提供一点参考和借鉴,将来在学校公共机构节能管理工作上互相学习。

水电管理中心副主任支琴对学校的节能管理工作做了全面介绍。交大作为大型教学科研单位,在学校快速发展时期,采取多样化的节能手段和措施,实现了管理节能、技术节能和低碳宣传节能的多管齐下,逐步形成了具有交大特色的能源监管体系与运行方式。通过健全管理制度,规范节能机制,实现水电能源成本合理共担,通过加强节能技改,加大信息化管理覆盖力度,通过挖掘节能潜力,实现集约能源效率;通过加强广泛参与,实现节约能源零盲点,从而推动全面落实国家和上海市的节能目标。会上,还为调研组演示了节能监管平台,特别是分项计量和能源管理网络平台的运行。

江西师大黄加文副校长对上海交大对能源管理系统的筹建工作的支持表示感谢,他指出,通过交大的介绍,学习到了校园节能管理网络建设的重要性、紧迫性,希望两校增加交流,共同推进校园节能管理工作。

会后,黄加文校长一行人在姚仁忠的带领下,参观了学校网络中心内部的建设。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:832人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。