“正能量建筑”日上江村上海交大落成

[发布时间]:2013-07-05

[字号切换]

 

 完全靠太阳能满足日常用电需求,室内所有设备均可智能控制——7月4日下午,被称为“正能量建筑”的上海交通大学校园生态能源示范项目、SDC2013上海交通大学代表队测试建筑日上江村在闵行校区美丽的撷英园宣布落成,上海交通大学校长张杰,党委副书记朱健,副校长吴旦、黄震参加了落成仪式。张杰在落成典礼上致辞,对同学们两年多来的努力和辛苦工作予以充分肯定,并祝愿同学们在比赛中取得好成绩。

  日上江村项目从2011年4月开始准备,其创意、设计、建设者全部来自上海交大各学院的学生。今年8月,项目将代表上海交通大学参加国际太阳能十项全能竞赛决赛。

  国际太阳能十项全能竞赛 (Solar Decathlon,SD)是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能居住空间,从而证明单纯依靠太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间。

  2011年1月,中美两国政府签署能源合作协议支持在中国举办国际太阳能十项全能竞赛系列赛SDC。自此,SD、SDE、SDC分别在美国、欧洲和中国这三个全球太阳能产业最活跃的地区三足鼎立。SD 2013中国自2011年4月启动全球投标,2012年2月公布决赛名单,共有来自13个国家36所大学组成的23个参赛队入围决赛。2013年初,上海交通大学代表队的“日上江村”方案获得了广泛好评,挺进决赛。

  日上江村可谓之“正能量建筑”,其完全依靠建筑一体化的光伏系统满足用电需求,实现所有能源的自给自足,摆脱了传统上通过火力发电产生废气废水等的环境污染,从而从环境层面改善了人们的健康。同时,其采用一整套节能建材使房屋的综合保温性能是普通房屋性能的十倍以上。并通过节能的中央控制系统,在实现适宜温度的同时使耗电量节省超过40%。室内配备的各类电器都达到了相关水平的节能环保标准,且所有的设备都有智能选项,不管身处何处,都能实现智能控制。將空调系统和热水系统进行耦合,將空调室外机所产生的废熱回收回来,用于加热热水,达到充分利用热能的节能目的。日上江村以江南合院民居为原型,探索了一种以太阳能提供全部能源的节能建筑与智能家居,建成了人类未来绿色、生态、智慧民居的雏形,不仅具有较强的科学价值,并且拥有广阔的市场前景。

  交大代表队2011年9月正式组队,全部成员由来自建筑、土木、媒体、设计、太阳能、空调暖通、环境、电气、控制、材料、农生、市场、管理等十几个专业的优秀同学组成。项目命名为日上江村,源于江村文化,体现太阳能之应用,同时又蕴含蒸蒸日上之意。同时,学校以该项赛事为依托设立校园生态能源示范项目,在闵行校区光明体育场北侧撷英园西建设校园生态能源样板房做长期展示之用,并积极探索企业-高校-教师-学生长效互动创新平台机制。SDC 2013上海交通大学团队建设两套绿色建筑,分别用作比赛用途和校园生态能源示范项目的长期实验和参观用途。赛后,校园内的建筑将作为跨文化交流中心,还将成为企业-学校-学生的长期交流活动基地,举办校企活动与学生活动的同时公开对学生、教师及外来参观者开放展示。

  落成典礼上还举行了赞助商授牌仪式,校领导为施耐德、中天新能、应用材料等20家合作伙伴和赞助商授牌,并期待校企合作不断深入,助力人才培养,实现共赢发展。

 
[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1044人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。