[上海市学校后勤协会]上海交通大学开展节能低碳宣传活动

[发布时间]:2013-07-17

[字号切换]

6月15日至6月21日是全国大型公共机构节能宣传周,6月17日是“上海市民低碳行动日”,上海交通大学积极投入到“倡导绿色低碳消费观念,动员全社会共同参与践行”的队伍中,在校内组织开展了以“践行节能低碳,建设美丽校园”为主题的节能低碳宣传活动。

宣传周之前,学校创意了许多精彩的热身活动,通过“世界地球日在哪一天”、“使用一度电相对于多少二氧化碳的排放量”、“随意丢弃旧电池最终可能对人体造成哪些伤害”等环保趣味问题,让同学们在答题的乐趣中丰富了很多容易忽视的环保问题;“变废为宝创意展”,将废旧纸张制作成玩偶和折纸,旧牛仔裤可以缝制出好看的袋子,手工DIY不仅可以赋予废物第二次生命,还能给生活增添创意之美;向同学们发放“环保种子”,通过绿色种子的培育,能够让同学们见证种子成长为幼苗的过程,亲手实践环保理念,感受绿色生活的诗意。

 

宣传周伊始,在上海交通大学能源信息化平台网站上就向全校师生发出低碳倡议。落实空调夏季不低于26度,冬季不高于20度的节能要求,鼓励师生按季穿衣;餐饮消费不浪费,减少使用一次性餐具,鼓励‘光盘’;外出洗漱用品自己带;健康生活走出来……”

  

宣传周期间,通过在行政楼、学生宿舍、教学楼、学院等的多媒体终端、电子阅报器播放节能宣传的动画视频,设立节能用电宣传展板、张贴低碳生活海报等方式,向广大师生积极宣传节约用电、科学用电、低碳生活的相关知识,大力倡导节能环保的低碳生活理念,此次宣传活动对提高广大师生科学用电、节约用电意识,引导全校师生珍惜资源、节约能源为建设节约型校园起到了积极作用。下一步,学校将继续将节能低碳工作深入到实践中,校节能督查队将走进办公楼、宿舍、教室、食堂等,对这些大型用能单位进行节能督查,为创建节约型校园做出积极贡献。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:861人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。