【转】全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在上海交大圆满落幕[图]

[发布时间]:2013-09-02

[字号切换]

8月9日上午,“力诺瑞特”杯第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛闭幕式在上海交通大学新体育馆隆重举行,来自海内外的嘉宾、能源动力领域的专家评委和全国72所入围决赛高校的800余位参赛师生共同见证了大赛结果。

 

 

全国竞赛委员会主任、中国工程院院士岑可法教授,北京科技大学校长张欣欣,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会主任何雅玲,全国竞赛委员会常务副主任倪明江,本届节能减排大赛竞赛组织委员会主任、上海交通大学副校长黄震,本届竞赛专家委员会主任、上海交通大学机械与动力工程学院教授王如竹,大赛冠名赞助商山东力诺瑞特新能源有限公司总经理申文明等出席了闭幕式。仪式由上海交通大学机械与动力工程学院党委书记吴静怡主持。

 

 

何雅玲代表教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会为大赛闭幕式致辞。何雅玲表示,三天的时间虽然短暂,但全体参赛学生所展示出的才华与能力、对科创一丝不苟的态度和勇于创新的精神深深打动了每一位专家评委,让前辈们看到了我国能源动力事业蓬勃发展、长盛不衰的希望。同时,何雅玲也对承办方上海交通大学细致周到、热情严密的组织工作表示感谢。

 

 

王如竹代表本次大赛专家委员会向全体参赛师生作竞赛总结报告。王如竹回顾并总结了本次大赛筹备、组织和评审的各项工作,他指出,本届大赛硕果累累,极具创意的科技产品层出不穷,离不开对“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”这一竞赛宗旨的坚持,离不开参赛高校的高度重视、积极组织、充分动员,离不开广大师生对节能减排事业的倾情投入,相信节能减排大赛在大家的支持下一定能越办越好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经过紧张激烈的小组答辩和评审工作,本着“同校不同组”的原则,组委会依次通过现场观摩、答辩评审、展示评审、分组合议、投票环节,得出了最终的评审结果。本次大赛决赛评选出特等奖10项、一等奖40项、二等奖99项、海外高校优秀奖3项、优秀组织奖52项,31位与会嘉宾为获得奖项的学校、团队代表颁发奖杯和奖牌。上海交通大学代表团发挥出色,获得3项特等奖、5项一等奖和5项二等奖。

 

 

 

 

本届大赛特等奖获奖学生代表、清华大学张穹和挪威科技大学(NTNU)Stine Friotun Brenden 分别作获奖发言。他们在分享各自团队科创经历的同时,也表达了对赛事主办方的感谢,期待能有机会与各位专家、参赛师生进行更深入的交流。

“力诺瑞特”杯第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,高等学校能源动力学科教学指导委员会联合上海交通大学共同承办,自今年1月份启动,历时半年,先后经历了前期的作品收集、6月份的网络评审、7月份的专家会评和8月份的决赛。共有82位交大教师参与大赛筹备,208位学生志愿者服务大赛始末,学校各职能部处全程通力配合参赛师生的食、宿、行、医疗。大赛组委会邀请到来自29 家高校、科研机构及企业的35名专家参加决赛评审,为大赛的公平、公正评选提供权威保障。据悉,下一届赛事将由昆明理工大学承办。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1093人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。