上海交大召开节约型公共机构创建工作会议

[发布时间]:2013-09-24

[字号切换]

9月23日,上海交大召开学校水电管理工作暨节约型公共机构创建工作会议,院系、直属单位办公室主任等参加会议,校长助理徐国权出席会议。会议由后勤保障处副处长苏卓君主持。

徐国权校长助理代表学校感谢各单位为学校的节能减排工作所付出的辛苦和努力,祝贺大家辛勤工作所取得的成绩。今年,学校节能形势异常严峻,刚性的约束性指标给学校发展和减排工作提出新的要求,希望各单位能在下半年抓好节能工作,尽量降低能耗。同时,就今年的公共机构节约型创建工作提出四点希望,希望职能部门以便捷高效为原则,打造简洁明晰的工作管理流程;希望加强制度节约力度,形成集约管理优势;希望持续推进技术节能,加强对高耗能设备的升级改造;希望营造“人人节能,我要节能”的良性节能氛围,提升宣传工作的实效性。

姚仁忠副处长通报2013年上半年全校耗能管理工作情况,并对节约型公共机构示范单位创建工作进行分解。上半年学校能耗管理工作,在院校两级单位的协同合力下,通过制度引领与技术节能,有效实施节能监管体系建设、实行宽网络覆盖、多分项计量等,节能工作有效开展。但夏季学期和暑期的持续高温和水电费行政征收费用上涨仍给节能管理工作带来巨大压力。今年,交通大学作为上海市3所高校中的代表,开展节能型公共机构创建示范建设,要求各单位要根据《节约型公共机构示范单位评价标准》分解创建内容,针对自身特点创新工作,职能部处要在整体谋划和技术支持上切实发挥作用,高耗能单位要对耗能模块的分解与稀释做出贡献。

中国建科院上海分院田慧峰博士和上海建科院沈晓雷工程师作为行业专家,为与会人员作了一场生动的节能减排管理讲座,并与大家进行了现场互动,为学校发展提出了建设性的建议。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:848人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。