[转]上海交通大学校友会能源科技分会成立[图]

[发布时间]:2013-11-19

[字号切换]

11月16日上午,上海交通大学校友会能源科技分会在徐汇校区隆重成立。上海交通大学原校长翁史烈,中国华能集团公司原总经理叶大戟,上海交通大学副校长、上海交通大学能源研究院院长、国际能源问题研究中心主任黄震,华东电网有限公司副总经理李晶生,国核(北京)科学技术究设院院长董宪康,973首席科学家孙晓峰,上汽集团新能源汽车事业部总经理干频,上海发电设备成套设计研究院院长严宏强,申能(集团)有限公司副总经理孙忞,恒辉能效科技机构执行董事忻雷,红杉资本中国副总(能源投资)潘旻,康柏投资集团有限公司执行董事陈虎及来自全国各地的能源科技界校友近150人出席大会。成立大会由校发展联络处处长、校友会秘书长马磊主持。

 

成立大会上,忻雷介绍了校友会能源科技分会的筹备过程,干频宣读《上海交通大学校友会能源科技分会章程》草案,叶大戟宣读校友会能源科技分会负责人建议名单,与会成员认真审议并表决通过了章程和建议名单。根据章程,上海交通大学校友会能源科技分会的成立旨在加强行业内校友之间、校友与母校之间的联系,整合校友资源,为我国能源科技发展和社会进步做出贡献。翁史烈等任名誉会长、叶大戟等任名誉理事,黄震当选为首任会长,李晶生、董宪康、孙晓峰、干频、严宏强、孙忞等任副会长,忻雷任首任秘书长,潘旻、陈虎任副秘书长。

 

黄震在大会上讲话。他指出,上海交通大学校友会能源科技分会是首个在母校校友总会直接领导下的行业校友分会,是团结校友力量,响应校友呼吁,对接国家需求,帮助学校发展的重大举措,更是广大校友们以母校为平台,凝心聚力,再展宏图的又一盛事。作为能源科技领域的学者,黄震指出,能源问题是一个国家赖以生存的最基本的资源保障。我国作为世界上人口最多的发展中国家,经济发展面临着能源供应和环境保护的双重巨大压力。代代奋战在能源科技界的校友们秉持交通大学“饮水思源,爱国荣校”精神,恪守在祖国最需要的地方,是母校的骄傲。早在2008年,江泽民学长就在母校学报上发表了《对中国能源问题的思考》一文,并于当年底形成《中国能源问题研究》一书,体现了他对母校饮水思源之情,更体现出他对中国能源问题的重视和深入研究。学校能源研究院和国际能源问题研究中心的相继成立,是学校对接国家能源可持续发展战略,加强国际能源问题的研究,充分发挥上海交大人才和学科综合优势,为我国能源事业及经济社会发展作出更大贡献的有力举措。他衷心祝愿祝愿广大能源科技领域的校友们搭乘校友分会平台,联谊沟通,团结协作,共圆母校情,同筑中国梦。

 

成立大会后,名誉会长翁史烈院士做了《中国能源的发展》专题报告,深入分析了中国能源发展现状及未来发展方向,使与会校友深受启发,并引发来热烈的探讨。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:2442人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。