“惜点滴能源,创绿色未来”---上海交大学生节能减排宣传队开展践行低碳校园活动

[发布时间]:2013-11-19

[字号切换]

11月18日中午,上海交大学生节能减排宣传队践行低碳校园活动在闵行校区东区大转盘举行。此次活动由后勤保障处、水电管理中心、环境学院联合策划,学生节能减排宣传队组办,旨在加强全校师生节能环保意识,从小处入手,点滴积累,畅想绿色未来。

活动设计了贴近校园生活的节能知识展板,通过生动形象的漫画形式向师生们传递了“惜点滴能源,创绿色未来”的节能环保理念。同学们也积极回应“拼一下车,少一分拥挤,多一个朋友!拼一下车,少一分污染,多一份绿色”、“爱‘拼才会省’”、“节能灯给一点儿电就灿烂”等节能低碳小妙招。

 

此外,为了深入了解全校师生对绿色低碳校园的践行程度,为学校能源管理机制的建设提供依据,活动期间,通过网上和现场等多种渠道开展了校园节能环保的问卷调查。活动中同学们认真的填写问卷并对学校的节能方面也提出自己的宝贵意见。同时,发放的环保创意小礼品,呼吁同学们多用手帕、少用纸巾,实用且造型可爱,受到了同学们的高度赞赏。

高校是传播低碳文化、倡导低碳理念、构建低碳社会的辐射源和宣传载体,是一个广阔的平台,我们将以此次活动为起点,进一步发挥自身资源优势和功能作用,以绿色宣传教育为切入口开展各项主题活动,增强师生低碳意识,引导师生践行低碳生活理念、养成低碳生活行为习惯。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:831人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。