【转】国际能源问题研究中心战略顾问委员会2013年度会议召开[图]

[发布时间]:2014-01-09

[字号切换]

2014年1月7日,国际能源问题研究中心战略顾问委员会2013年度会议在上海交通大学徐汇校区图书馆会议室召开,中心战略顾问、理事及各位专家学者参会。中心主任、上海交通大学副校长黄震出席并致辞。中心战略顾问委员会副主任、上海交通大学原校长翁史烈主持会议。

本次会议云集了多位国内著名专家学者。中国工程院院士、中海油副总工程师曾恒一,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤,中国能源研究会副理事长周大地,上海国际问题研究院原院长杨洁勉,国家发改委能源研究所副所长戴彦德,北京国际能源专家俱乐部总裁、中国欧盟商会能源委员会主席陈新华,上海天然气总公司总经理郭揆常,中海油能源经济研究院首席研究员陈卫东,中海油新能源研究院副院长金阳等出席会议。 

2.JPG

 

会上,国际能源问题研究中心向各位战略专家顾问汇报了2013年度工作和2014年工作计划,中心经过一年多运转,取得一定成绩,特别是“两岸能源合作方案研究与其机制设计”、“欧洲能源一体化对中国的亚洲能源合作战略启示”及“非常规油气影响下的中美能源合作”三个课题,经由课题组的考察交流和论证研究,取得了阶段性成果。各课题组组长向专家顾问汇报了各自的课题成果,由其进行评审分析。

“两岸能源合作方案研究与其机制设计”主要研究两岸如何进行能源合作创造双赢局面;“欧洲能源一体化对中国的亚洲能源合作战略启示”通过分析总结欧洲能源一体化,学习欧盟机制体制设计、利益平衡等,从而对中国的亚洲能源合作给予借鉴;“非常规油气影响下的中美能源合作”主要探讨非常规油气的发展对中美和全球能源格局的影响,中国该怎样应对及如何开展与美国的合作。

多位顾问、专家发表了见解和看法,智慧交锋、讨论热烈。顾问专家们认为能源问题与地缘政治密切相关,要在全球视野下看中国的能源问题,同时从中国战略角度研究全球能源问题。他们表示,亚洲的能源合作需分版块进行,其中中亚是个重点关注区域。

中心理事会理事长蒋春余对各位顾问和专家的建议表示衷心感谢,对中心取得的成绩表示祝贺,期望中心能发扬成绩、正视差距、汲取意见,不断进步。

 

1.JPG

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1225人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。