上海交大召开校园节能监管平台专家咨询会

[发布时间]:2014-01-17

[字号切换]

 1月13日下午,上海交通大学校园节能监管平台专家咨询会会议在我校徐汇校区凯原法学楼4楼会议室举行,上海市教委后勤保卫处正处级调研员沈永明,主任科员南少华以及来自高校后勤协会、复旦大学、上海大学等高校的后勤相关负责人参加会议,上海交大后勤保障处副处长姚仁忠及相关同志参加会议。

   后勤保障处水电管理中心对学校节能工作做了全面汇报。交大作为大型教学科研单位,在快速发展期,采取多样化的节能手段和措施,实现了管理节能技术节能和宣传教育节能多措并举的良好局面,通过对基础性规划,前瞻性预判以及战略性应对,逐步形成具有交大特色的能源监管体系与运行方式。通过健全管理制度,规范节能机制,实现水电能源成本合理共担;通过加强节能技改,加大信息化管理覆盖力度;通过挖掘能源潜力,实现集约能源效率;通过加强广泛参与,实现节约能源零盲点,从而推动全面落实国家和上海市的节能目标。会上,还为专家组演示了节能监管平台,特别是分项计量和学生公寓信息化管理系统的运行。

  最后,上海市教委后勤保卫处正处级调研员沈永明从改革、创新两个方面对交大节能监管平台建设进行了总结,他充分肯定了交大在校园能耗监管平台的工作,对交大建筑节能监管、建筑分项计量等方面也提了新的工作要求,希望交大在节能监管平台建设方面上一个新台阶。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1305人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。