上海交大获评“全国第一批节约型公共机构示范单位”[图]

[发布时间]:2014-06-17

[字号切换]

高校是传播低碳文化、倡导低碳理念、构建低碳社会的辐射源和宣传载体,也是努力建设资源节约型和环境友好型社会的主要力量。

6月10日在“全国低碳日”上海专题活动主题仪式上,上海交通大学被国管局、国家发改委、财政部联合授予“全国第一批节约型公共机构示范单位”。在公共机构节能低碳主题展中,上海交大网络信息中心绿色机房改造项目参与展出。 

 

 

6月8日至6月14日是全国节能宣传周,活动主题是“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。根据国家发改委和上海市有关要求,结合学校实际,上海交大后勤保障处水电管理中心积极组织开展了以“携手节能低碳,共建绿色交大”为主题的节能宣传活动,积极倡导节能低碳的生活方式、消费模式和生活习惯,实践“携手节能低碳,共建碧水蓝天”的号召,加快推进节约型校园建设。宣传周伊始,在上海交大能源信息化平台网站上就向全校师生发出科学合理使用空调推进节能减排的低碳倡议。

 

 

“落实空调夏季不低于26度,冬季不高于20度的节能要求,鼓励师生按季穿衣;餐饮消费不浪费,减少使用一次性餐具,鼓励光盘;外出洗漱用品自己带;健康生活走出来……”6月12日,在上海交大餐厅、教学楼、宿舍、行政楼等地播放的节能视频中,循环着这样的节能宣传语。在低碳宣传活动中,通过在行政楼、学生宿舍、教学楼、学院等多媒体播放节能宣传视频,设立节能用电宣传展板、张贴低碳生活海报,向广大师生积极宣传节约用电、科学用电、低碳生活的相关知识,大力倡导节能环保的低碳生活理念。

此次宣传活动对提高广大师生科学用电、节约用电意识,引导全校师生珍惜资源、节约能源,为建设节约型校园起到了积极作用。下一步,校后勤保障处水电管理中心还将继续组织节能督查队走进办公楼、宿舍、教室、食堂等大型用能单位进行节能督查,为创建节约型校园作出积极贡献。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1069人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。