【转】上海交大升级为节约型公共机构示范单位

[发布时间]:2014-10-29

[字号切换]

    2013年,上海交通大学的单位建筑面积能耗指标为19千克标煤/平方米,仅为全市重点用能高校单位平均值的九成左右。日前,上海交大刚刚升级为节约型公共机构国家级示范单位,并在上海30个示范单位中,以“102”分的高分,位于榜首。

  上海交大共有闵行、徐汇、法华、七宝和黄浦5个校区,各类建筑约305栋,总建筑面积为182万平方米。偌大的校园,如何针对性地进行有效节能?上海交通大学后勤处姚仁忠处长告诉记者:“第一步,也是最重要的一步,就是摸清‘家底’。”于是,学校先对学生公寓进行能源计量全覆盖,总共涉及表计1.4万余只,再对全校其他楼宇进户计量分类分级覆盖,对照明插座、空调、动力、特殊用电等用电设施进行分项计量,搭建了上海交通大学节能监管平台的框架。随后,在学校设立了全校能源监控中心和能源数据中心,将学校办公楼、教学楼、实验楼等现场读取的分项计量数据通过校园网至此处的数据中心,学校领导和管理人员依据不同权限可访问能源数据,实时查看能耗情况,为能耗管理打下了基础。记者在监测平台上看到,每幢楼的实时用电情况、环比和同比的用电情况,以及日能耗、年能耗和单位面积能耗等级都一一在列。

  每月,由能耗统计员会同设备主管对各楼层能耗数据进行统计和分析,计算能耗方式由“粗犷估约”变为“及时精准”。学校能源管理部门根据监测平台自带的预警系统,及时主动对能耗同比、环比出现增长部门发出温馨提示,有力控制了能耗增长。姚仁忠告诉记者:“以前,能源费用是大锅饭,现在超出指标就成本分担。”通过学校“定额管理、超额自付、基数补贴、成本共担”的管理政策引导,全校所有教职员工主动关心自己所在部门、教研室等场所的用能情况,发现异常情况便进行自查。

  实施能源监测后发现,学校校区分散、建筑面积大,用能设备种类繁多,大量的科研用能占全校能耗近40%。一方面,学校逐步淘汰高能耗的空调、计算机、打印机等用电设备,采用变频调速、无功补偿等节电技术进行节能改造;淘汰高耗能灯具,学校已先后更换了6.2万支绿色照明节能灯具,年节电率达到35%以上;楼梯、走道、卫生间等公共场所的照明,对学生宿舍楼梯间安装近3500套节能技术较为成熟的日光灯红外感应控制器装置,年节电率达到30%以上。另一方面,学校采用新的节能技术,实施太阳能光热和空气源热泵技术等措施对既有建筑实施节能技改,降低建筑能耗。比如,闵行校区第一、二学生公共浴室进行了太阳能热水系统和余热回收系统的改造,年降耗约150吨标准煤;更换学生公寓298台开水器,实现年节电200万度;将9台燃油锅炉替换成燃气锅炉,年节约能耗费用370万元。


上海市政府网站原文链接: http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/node2315/node4411/u21ai875429.html? 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1391人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。