节约爱护水资源,保障学校水安全

[发布时间]:2015-06-04

[字号切换]

节约爱护水资源,保障学校水安全

                   ------上海交大开展节水宣传周活动

  每天洗澡洗手时在擦肥皂间隙,若关闭水龙头30秒,可节水约6升,以交大5万人口计算,一天可节水300立方米,一年可节水约11万立方米,相当于3个思源湖。从今天起,交大将以“节约爱护水资源,保障学校水安全”为主题,围绕全校节约型校园的建设,开展为期一周的宣传活动。

  今年5月10日--16日是第24届全国城市节约用水宣传周,主题为“节约爱护水资源,保障城市水安全”,交大结合自身实际,将开展一系列节水宣传活动,全方位、多角度将节水的意识传达到师生的眼中、心中。具体包括:在全校电子阅报器、食堂大屏上滚动播放节水公益性广告;结合早前的节能宣传作品在公共部位张贴节水宣传画;在能源信息化平台网站上发布节水小常识、节水公益广告等;组织节能督查小分队重点检查浪费水现象;展示节水型器具和无水洗车,绿色浇灌等节水举措等。

  交大水电管理中心作为学校的节水组织机构,制定有严格的用水管理制度,建立用水台账,做到用水部位装表计量,责任到人,提高水的重复利用率,冷却水循环率,锅炉冷凝水回收率;降低用水器具和设备漏水率。随后水电中心会发布节约用水倡议书号召师生养成良好的节水习惯,从淘米、洗菜、洗衣服、洗手的一点一滴做起,节约用水,爱惜水资源,共同保护学校的水安全。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1087人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。