2016年上海交大全国低碳日节能环保倡议书

[发布时间]:2016-06-14

[字号切换]

2016年上海交大全国低碳日节能环保倡议书

亲爱的老师和同学们:

 

  今年6月12日至6月18日为全国节能宣传周,6月14日为全国低碳日。为积极响应全国节能宣传周和全国低碳日有关工作安排,引导广大师生围绕“节能领跑,绿色发展”宣传主题,广泛开展节能减排、降本增效宣传活动,鼓励广大师生积极投身节约型校园建设,为全面推进我校节约型公共机构示范单位作用,逐步实现“创新引领,示范先行”的目标,我们倡议:

 

  1、节约办公用品。提倡双面打印,减少纸张消耗;充分利用网络优势,实现无纸化办公,倡导视频会议,减少人员往返和车、油损耗;节日期间,祝福问候尽量使用电子邮件、手机短信、微信等方式;充分利用网络媒体获取信息,减少不必要的杂志和报纸订阅;国际长途尽量使用网络聊天沟通,接打电话时尽量长话短说,压缩长途通话时间;开会时请尽量自带水杯以节约纸杯;尽量少使用一次性签字笔,多使用钢笔、圆珠笔等可多次使用的文具;促进垃圾分类回收,减少一次性用品使用。

 

  2、节约用水用电。尽量使用节能电器;空调温度设定夏天不低于26℃,冬天不高于20℃,避免空调设备室内无人空转;充分利用自然光照,做到随手关灯,杜绝长明灯;下班时随手关掉饮水机、电脑及显示器,并关闭插座开关,以免长时间电线老化引起火灾;随手关闭无人办公区的照明灯;多走楼梯,少乘电梯,既强身健体又节能;办公室的供水请按人按需接取;打扫卫生时,操作好水龙头,避免跑、冒、滴、漏现象发生。

 

  3、节约差旅费用。鼓励乘坐地铁、公交车、骑自行车等交通工具上下班,减少私家车及公车的使用次数;出差尽量选择干净舒适的快捷酒店,多人出差时尽量选择标准双人间或三人间;酒店结算尽量选择在一天或者半天结账时间点之前;出差、办事尽量使用公共交通,必须使用公车的提倡多人乘车或同方向拼车前往;乘坐列车尽量选择夜间乘车,即不耽误白天工作又节省住宿费用;大力倡导合理消费、适度消费行为,崇尚绿色消费理念。

 

  4、提倡技术、管理创新。鼓励使用节能新工艺、新技术,提高物资利用率,降低机械能耗、降低管理成本为学校创造效益;通过“小发明、小设计、小革新、小改造、小建议”活动,鼓励广大师生围绕节能、低碳生活,立足自身实际情况提出节能减排新工艺。

 

  5、提倡修旧利废。树立“节支等同增收,修旧就是创效”的理念,增强创新创效、增收节支的意识,培养勤俭节约、挖潜增效的良好习惯;善于协调、盘活资源,鼓励青年在废旧材料中挖掘利用价值,加强废旧物资回收和再利用工作,尽量将工程剩余料用在有需求的地方;组织有维修特长的青年对各种设备进行故障判断,能修理恢复正常性能的,及时组织修理。

 

聚沙成塔,集腋成裘,再小的力量也是一种支持。节能减排工作离不开广大师生的积极参与,让我们共同携起手来,积极行动,从身边做起,从点滴着手,以实际行动践行节能低碳,引领倡导低碳美好生活,共建节约型公共机构。

 

 上海交通大学后勤保障处水电管理中心

二〇一六年六月十三日

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1891人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。