后勤保障处关于开展能源(水、电、气)安全使用专项检查的通知

[发布时间]:2017-04-06

[字号切换]

后勤保障处关于开展能源(水、电、气)安全使用

专项检查的通知

 

校内各院系、直属单位:

根据国家教育部、上海市教委及学校相关通知,为保障校园基础设施的安全、稳定、高效运行,落实“平安校园”建设根本任务,需要进一步确保校园内水、电、气的使用安全。自即日起,请各部门、院系、物业公司等单位和全校师生员工配合,对学校能源(水、电、气)安全使用情况进行专项检查,同时建立安全巡查、反馈工作机制,并落实安全责任到岗到人。

一、责任分工

1、各院系、直属单位、校内经营单位等以高度政治责任感检查各自负责范围的水、电、气安全使用情况,以超常措施维护校园安全稳定。

2、学生宿舍内水、电、气使用情况由学指委(生活园区管理办公室)负责检查。

3、各物业公司需要配合所在单位负责对其管理范围内的水、电、气设施、设备等进行检查。

4、校园公共部位相关设施、设备(变配电所、路灯、水泵房等)由学校后勤集团负责检查。

二、检查内容

1、水、电、气安全使用规章制度是否健全,相关操作人员是否持有上岗资质证件等。

2、重点用能区域是否落实专人值班制度,定期做好巡查记录。

3、对临时用电区域做好安全保护,严禁私拉电线。

4、配电柜(箱)、断路器、开关、接线端是否正常工作。

5、照明灯具、电源插座有无焦糊味、绝缘是否良好。

6、各锅炉等特种设备运行是否安全。

7、水泵房、水箱、路灯是否运行正常、安全。

8、自来水进水阀门(包括小阀门)有无大量渗水情况。

9、燃气管线、泵阀等是否存在泄露。

10、其他水、电、气使用安全等方面的情况。

三、工作要求

1、请各单位自即日起一周时间内,组织开展一次全面的水、电、气安全使用情况排摸检查工作,并建立检查档案。

2、请各单位建立各自安全检查巡查工作机制,定期组织开展巡查工作。同时落实岗位负责制,明确各单位水、电、气安全使用总负责人及各岗位负责人。

3、检查中发现的问题或建议,请及时汇总并按有关程序、规定维修或申报。

3、请各单位严格按照安全生产有关规章制度要求,通过检查彻底排除安全隐患。如存在安全隐患无法解决的请及时上报有关部门,因瞒报迟报而导致安全责任事故的由各单位负责。

后勤保障处联系人:齐井刚、支  琴

联系电话:021-54743067

电子信箱:simonezhi@sjtu.edu.cn

 

                  后勤保障处

                  2017年4月1日

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:629人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。