关于夏季科学合理使用空调促进节能减排的通知

[发布时间]:2017-05-23

[字号切换]

各院(系)、部处、直属单位:

夏季来临,气温渐升,又到防暑降温季节。在空调大规模投入使用期间,为了广大师生员工的身体健康及节约用电,我们倡导合理的空调使用行为,现将有关使用注意事项说明如下:

一、请各单位在使用空调前初步判断该空调的能效,如发现空调投入运行年限过久或运行低效,希望您将其更换成变频节能空调或进行维修。

二、为了确保空调出风空气的清洁卫生和提高能效,建议各单位在使用制冷功能前进行清洁和维护保养。不仅能让师生员工呼吸到无菌空气,也可达到节电10%~30%的效果。

三、研究表明空调的使用温度不必过低,人体皮肤临界温度是33度,如果温度过低,可能引起关节炎、肩周炎、感冒等空调病。由于夏季相对湿度为40%-60%,室内温度宜控制在26-27度,这样既舒适又节能。设置温度每调高1度,可降低空调功耗10%,节电6%以上。

四、制冷时可将空调风向调节板调至向上或水平,制冷范围及效率也会大大提高。如果同时开启既有电风扇,不仅能快速减小室内温差,又能让您体感舒适。

五、如果需要离开房间半小时以上,建议暂时关闭空调以节能。

六、使用空调时请保持门窗关闭,避免室内外冷热空气直接交换而增加电耗。

七、为了更进一步节能降耗,建议在工作期间晚开早关空调1小时(即9:00时开机,16:00时关机)。

八、在假期离校前,建议拔掉空调电源插头,关断电源以减少待机电耗。

请各部门将上述建议传达到每位员工,及时劝导不合理使用行为,选择一种更健康、更节约的生活方式!

 

上海交通大学

后勤保障处(水电管理中心)

二〇一七年五月二十三日

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:913人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。