日本东京大学来上海交大调研绿色低碳校园建设

[来源]:能源办 [发布时间]:2011-10-21

[字号切换]

2011年12月7日上午,东京大学校长顾问村沢教授,东京大学北京代表处副所长藤田女士一行来上海交大调研绿色低碳校园建设。后勤保障处副处长姚仁忠,处长助理沈燕明,后勤规划办公室王平等与客人进行了友好交流。

姚仁忠首先对东京大学的客人表示欢迎,他介绍了上海交大绿色低碳校园建设的概况,并重点介绍了学校“十二五”规划中有关绿色低碳校园建设的设想。如:打造特色鲜明的绿化格局,不断提升绿化内涵;建设集节能、节地、节水、节材于一体的绿色环保示范建筑;加大节能减排改造力度,完善水电智能管理信息系统;构建数字化服务平台等。村沢教授对交大的热情接待表示感谢,并对交大绿色低碳校园建设的举措表示赞赏。他介绍了东京大学绿色低碳校园建设的规划,特别是对其校园可持续发展规划做了较为深入的介绍与交流。

随后,在姚仁忠副处长的带领下,村沢教授一行实地考察了学术活动中心太阳能中央热水系统。最后,双方达成共识,要进一步增进交流,相互借鉴,积极促进绿色低碳校园建设。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:能源办

[关闭窗口] [阅读]:1290人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。