[新民晚报]上海交大“洱海绿色流域建设项目”填补国内空白

[来源]:新民晚报 [发布时间]:2011-10-21

[字号切换]

元旦小长假,云南大理和煦晴朗的天气吸引着四方宾朋。许多畅游大理名胜洱海的游客,为饱览美景而陶醉。孰不知,高原湖泊的变清变美,凝结着上海交通大学专家们的智慧。该校献上了新年第一项重大技术成果礼——洱海绿色流域建设项目,被认定为填补了国内可持续、完整性治理湖泊规划的空白。

从上世纪90年代开始,洱海长期污染导致湖水富营养化,洱海于1996年和2003年两次大规模暴发蓝藻,湖水的透明度从4米骤跌至0.5米,水质也一度下降到IV类。那时候,生活在湖边的居民把手伸进湖水,立即会满手染上绿色,坐在家里便能闻到随风飘来的臭味。洱海水环境的急剧恶化引起了国家的高度关注,洱海的保护也被纳入了全国水体污染控制与治理科技重大专项。上海交大的孔海南教授和他的合作团队共同担负起了这个项目。

洱海的主要水源来自北部,而罗时江入湖河道占洱海流域污染总量的70%以上。孔教授和项目组正是选择了从罗时江这块“硬骨头”啃起,设计了农业面源、入湖河道、重污染湖湾等三项控污硬技术与流域农业产业结构调整控污软技术的技术组合。针对氮和磷这两大湖水污染的元凶,通过十多项用于综合治理的技术和措施,织就了一张捕捉和利用污染物的网。经过努力,现在的罗时江河口湿地,不仅恢复了生机盎然的生态景象,还成了风景秀丽的观光之地。

多年来,孔海南和项目组坚守在洱海保护的第一线。最近,洱海项目所取得的“富营养化初期湖泊(洱海)水污染控制与生态修复关键技术”,已被列为我国水专项重大标志性成果,对长江、太湖等更大水域的治理工作、乃至我国湖泊水污染的综合防治具有很高的参考价值。

新民晚报  2011.1.3

[作者]:王蔚

[摄影]:

[供稿单位]:新民晚报

[关闭窗口] [阅读]:889人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。