首届上海交通大学绿色创想大赛正式启动

[来源]:学指委 [发布时间]:2011-10-21

[字号切换]

 

    3月30日下午,“卡特彼勒杯”首届上海交通大学绿色创想大赛启动仪式在机械动力学院高田会堂隆重召开。卡特彼勒公司亚太和独联体地区产品开发经理James Oldham先生、卡特彼勒公司人力资源部经理周晓明先生、安泰管理学院副教授黄采金老师、上海交通大学校团委副书记解志韬老师出席了启动仪式。

    首先,解志韬老师代表共青团上海交通大学委员会为启动仪式致辞并宣布仪式开始。他介绍了我校科创现状,肯定了近年来各院系取得的优异成绩,并对本次比赛提出了希望和要求。接着James Oldham先生代表赞助方致辞,他阐明了支持本次比赛的初衷,期待各参赛队伍的精彩表现,并预祝大赛取得圆满成功。

    随后,六支优秀选题的项目负责人带来了精彩的作品展示,它们分别是:单兵便携式涡轮排风降温智能装置、无电池机械式纯按键密码锁、气动式太阳能追日系统、免维护自发电门禁系统、高效型太阳能热发电系统和自发电光电无线鼠标。每个项目的展示都各具特色、引人入胜,唤起了观众极高的兴趣和对绿色创新的思考。

    最后,机械动力学院院友、管理学院副教授黄采金老师带来了精彩的创新培训讲座。黄老师就大学生创新和TRIZ(TRIZical Creatology,即创造式的解决问题方式)侃侃而谈,阐述了追求变化、争取“多快好省”科学创新的思路。黄老师提出大学生应该从细节着眼,求新求变,以优化人类的生活并且创造巨大的财富。他画龙点睛般的培训使得大家的创新思路更上一层楼,受益匪浅。在场观众纷纷踊跃发问,黄老师依次给出详细解答。

    精彩的启动仪式之后将是令人期待的比赛,让我们期待参赛队伍们优异的表现,共同见证创新带来绿色科技,让我们的生活更加环保,更加美好!

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:学指委

[关闭窗口] [阅读]:1070人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。