低碳世博,绿色校园,让爱与图书一起流转

[来源]:能源办 [发布时间]:2011-10-24

[字号切换]

——上海交通大学“2010级新生图书流转”活动成功举办

九月五日上午十点在上海交通大学闵行区东区小舞台,一场盛大的图书流转活动正式拉开帷幕,现场人头攒动,气氛热烈。活动期间,志愿者们井然有序地将千余本书,包括教材、复习资料、笔记等进行分类,并指导着新生根据他们的书单,领取他们所需要的书。据悉,该类活动由交大国际与公共事务学院团委学生会发起,并连续开展了七年之久。活动反响热烈,得到了新生、家长以及老师们的一致好评。

 这次,为响应“低碳世博”的号召,为创建资源节约型校园,上海交通大学国际与公共事务学院的志愿者们再一次组织开展了图书流转系列活动。志愿者们把从全校大二同学那儿收集来的旧书进行整理免费发放给新生们,并在书中加有世博园区路线图。这样不仅使书本得到循环利用,节约了资源,也让新生在刚进校就能感到交大家一般的温暖,让他们在学长学姐的笔记中继承交大学子勤勉刻苦、严谨踏实的精神,更让这次活动成为世博会寄予新生们的邀请函。可以说,流转的图书是给新生的一份珍贵的礼物,更是给上海世博会的献礼。

 记者在现场看到,手捧着学长学姐捐赠的书本,新生们感动而兴奋的心情溢于言表。有位新生这样说道:“看到学长学姐们书上密密麻麻的笔记,我感受到了他们给予的鼓励和支持;而且我们也会从身边做起,为环保事业做出贡献!” 为了表达感激之情,现场的展板上,贴满了新生们自发为学长学姐写的卡片。卡片上不仅写有新生们的感谢,还写有一些关于世博园区的问题和对后世博的看法。“尽管只是只言片语,但对于即将步入园区当世博志愿者的我们,这是一个很好的契机,可以了解当下大学生对世博的看法,并从中找出一些有共性的问题和建议予以整理和解决,为服务世博做好更充分的准备,可谓一举两得。”一位志愿者这样说道。

此外记者还看到志愿者们在发书的同时,还悉心地解答新生们所提出的问题,分享一些环保方面上的经验、并热情欢迎新生前往世博园区参观游玩,场面温馨而融洽。可见,这次活动拉近了学长学姐和新生的距离,让新生一进校门就对交大产生了浓浓的情谊,对世博园区产生浓浓的好奇。让爱与图书一起流转,“图书流转”活动,流转的并不只是图书,是学长学姐对于学弟学妹的一份祝福与期许,是那股交大人“责任·感恩”不变的精神。 

相信通过这次活动,新生们定能深刻地领悟到交大校训——“饮水思源,爱国荣校”,而拥有这样一群志存高远的学生,交大之魂也必将薪火相传。记者了解到,这次活动并没有落下帷幕而仅仅是一个开始,“图书流转”将作为上海交通大学国际与公共事务学院的品牌项目传承下去。志愿者们还会在近期将这个活动推广出去,受书的范围不止面对大一新生,更将面向大二,大三的同学们。交大学子希望通过图书流转系列活动,建设更加温馨和谐的校园文化,更加浓厚务实的学术氛围,不仅将博学、明德、奋进、和谐的理念深深烙印在每位同学心中,也将环保、低碳、世博写进了他们大学的生活里。 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:能源办

[关闭窗口] [阅读]:978人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。