国务学院向新生发放旧书,倡议节能减排

[发布时间]:2011-10-24

[字号切换]

为响应节能环保号召,创建资源节约型校园,国际与公共事务学院的志愿者们在2011级新生入校之际组织开展了“书香常在,星火相传之2011新生图书流转”活动。志愿者们把从全校大二学生收集来的旧书进行整理,免费发放给新生们。这样不仅使书本得到了循环利用,节约了资源;也是让同学们亲身实践节能减排的最好方式。

9月3日,新生报到当天,国务学院青志队就率领着一批志愿者同学,为一年一度的图书流转活动做着紧锣密鼓的宣传,让新生刚入校时就感受到了浓浓的关怀。流转的图书是国务学院送给全校新生的一份珍贵的礼物。

9月4日上午11点半图书流转活动盛大的发书仪式正式开始,现场人头攒动,气氛热烈。活动期间,志愿者们井然有序地将两千余本书,包括教材、复习资料、笔记等进行分类,并指导新生们根据自己的书单,领取他们所需要的书。记者在现场看到,手捧着学长学姐捐赠的书本,新生们感动而兴奋的心情溢于言表。有位新生这样说道:“感谢学长、学姐对我们新生的关心,一定会在交大继续传承这份奉献的精神。” 而志愿者在发书的同时,还悉心地解答新生们所提出的问题,分享学习上的经验、心得,场面温馨而融洽。

“图书流转”活动,流转的并不只是图书,是学长学姐对于学弟学妹的一份祝福与期许,是那股交大人“感恩·责任”的精神。

同时,为了表达对赠书学长学姐的感谢,活动倡议领取书本的新生们填写爱心卡片。虽然爱心卡片上只能写上短短的几句话,但对于赠书的学长学姐而言,仍是一份沉甸甸的谢意。爱心卡片,也让新生们意识到节能环保的重要性。

为更好地符合节能低碳的理念,这次活动的收书和宣传过程都别具匠心。散发的传单都只有原来的一半大小以节约纸张,收书用的是从废品回收站里借来的纸箱,而现场摆设的展板也是将其他活动剩下的展板借过来,在展板背面贴上活动所需的宣传物品,可谓是废物利用,变废为宝。

此次收书的过程其实并不轻松。活动的负责人之一王津同学这么告诉记者:“收书的时候,大二的同学们正在进行军训中最累的方阵训练。军训完的志愿者去楼栋收书时,正是大家军训完最累的时候,但是大家都没有喊苦喊累,都认认真真地完成志愿者的任务。”相信通过这次活动,新生们定能更深刻地领悟到交大校训 “饮水思源,爱国荣校”,而拥有这样一群志存高远的学生,交大之魂也必将代代相传。

 “图书流转”活动作为国际与公共事务学院青年志愿者服务队的品牌项目,今年已经走到了第三个年头,也将被一代代国院人继续传承下去。国务学子们希望通过图书流转系列活动,建设更加温馨和谐的校园文化,更加浓厚务实的学术氛围,将博学、明德、奋进、和谐的理念深深烙印在每位同学心中。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:806人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。