上海交通大学20余项专利为新能源大巴“瘦身”

[来源]:能源办 [发布时间]:2011-10-24

[字号切换]

未来大巴有望“瘦身”。上海紫竹新兴产业技术研究院和上海交通大学先进产业技术研究院近日联合发明一辆新能源驱动的“绿色大巴”。与传统大巴车相比,它的身上载有20余项专利发明,驱动系统不仅体积小、重量轻,而且变速与电驱一体化集成,取代了传统变速箱。

 据上海交大机械与动力学院教授殷承良介绍,以往大中型公共服务用电动类汽车多采用工业用交流异步电机,电机与变速独立设计,系统体积大;而该系统采用高速永磁电机且与变速集成,系统轻小,采用油水双层冷却技术确保系统运行安全可靠。“普通电动类大巴车驱动功率在80—100千瓦,‘绿色大巴’最大驱动功率达160—200千瓦。”其动力性能、节油性能和排放性能均达国内领先水平。

“绿色大巴”的油耗较原型柴油车降低30%以上,可外接充电的特性使其油耗较原型柴油车降低60%以上。“绿色大巴”驱动系统具有完整的平台化结构,结构可拆分,电机可单独应用于城市物流、城市环卫等公共服务领域,适应面广,可用于HEV、Plug-in HEV和纯电动公交车、物流车、环卫车等9—12米的大中型公共服务用车。

谈到未来示范推广,殷承良告诉记者,上海交大作为闵行第一个试点单位,首推10辆公交车用于校区内公交,继而推动校区间班车,然后再拓展到城区公交。目前参与示范的车型包括电动类客车、电动物流车、电动环卫车、接驳车辆。预计2012年生产100辆,到2013年数量将达到1000辆。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:能源办

[关闭窗口] [阅读]:897人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。