上海交大成功研制出一种新型汽车空调 专“吃”二氧化碳

[来源]:东方晚报 [发布时间]:2011-10-24

[字号切换]

司机朋友都熟悉,汽车热泵空调一般在-5℃以下制热就“力不从心”了,而大热天钻进被太阳晒得火热的车里,即使开了空调,也要等上半个多小时才能完全降温。记者昨天获悉,上海交大成功研制出一种新型汽车空调,专“吃”二氧化碳,制热效率高,-40℃下也能工作,夏天制冷只需七八分钟。

到2008年,北京奥运场馆内将有1000多辆客车全部安装上这种二氧化碳空调,而上海世博会期间二氧化碳汽车将随处可见。

记者昨天在交大看到了安装上二氧化碳空调的样车,这辆白色的普通型桑塔纳(企业-新闻-报价)粗看与一般普桑无异,但项目负责人交大机动学院陈江平教授说,这车的强项就在于它的空调系统,除了制冷制热效率高外,绿色环保是二氧化碳汽车空调的看家本领。据了解,由于氟利昂会破坏大气臭氧层,上海已于2002年起强制要求新出产的汽车使用R134a作为空调的替代制冷剂,但R134a存在加速地球温暖化的问题。为了阻止"后天"现象的发生,国外已将二氧化碳作为未来汽车空调制冷剂的发展方向,其温室效应指数只有原来的1/1300左右。

陈江平说,目前研制的空调样机使用的是"食用二氧化碳",每公斤仅2元,今后还可从上海焦化厂排放废气中分离出工业用二氧化碳,成本更低。此外,它还克服了传统制冷剂易泄漏,三年就要重新更换的问题,且以气体形式排放,省了回收的麻烦。

目前,交大研发团队正加紧研究,进一步提高空调的性能。今年夏季前,另一辆桑塔那3000型的样车也将面世,下一个目标就是在北京奥运会前完成技术改装并市场化。

  新闻背景

由交大、上汽工业总公司、上海三电贝洱共同投资一千余万元研制的二氧化碳空调是国内首台以二氧化碳作为制冷剂的汽车空调,填补了国内空白。作为国家级技术创新项目,空调系统采用的二氧化碳压缩机、换热器、气液分离器等均为自主开发,已申请国家专利7项,已授权4项,公开3项,并于日前通过了国家发改委、上海市经委共同主持的项目鉴定。 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:东方晚报

[关闭窗口] [阅读]:924人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。