企业与学校强强联合--陇海硅业上海交大共同研发光热新材料

[发布时间]:2011-10-24

[字号切换]

7月8日上午,新疆龙海硅业上海交通大学光热新材料联合研发中心揭牌仪式正式举行。伊犁州党委常委、奎屯市委书记赵永龙以及开发区、农七师、上海交通大学负责人参加了揭牌仪式。
 

据了解,新疆龙海硅业发展有限公司成立于2007年,是一家专业从事晶硅电池片切专用材料碳化硅结晶块的科研型企业。2010年上半年生产绿碳化硅3万吨,占全国总产量的六分之一。  随着我国新能源、环保等产业的迅速兴起,综合性能优良的碳化硅、金刚石等光热新材料也得到快速发展。但我国在这方面与国外还有较大差距。上海交通大学在光热新材料领域具有较强的科研实力,这次双方进行产学研紧密合作,也是希望能够通过光热新材料联合研发中心这个平台,在光热新材料方面做出贡献。这次研发的项目包括碳化硅的冶炼技术、工艺优化以及碳化硅粉体表面金刚石化及其效果研究。

对于和龙海硅业的合作,龙海硅业—上海交通大学光热新材料联合研究中心主任赵斌元对合作充满信心:“外在的优势就是这个企业有一定的规模,行业发展状态良好,有一定的营业能力,从而可以支撑长期的科研投入。最重要的是,想在企业里建立一些绿色的技术,长久的持续性的技术,一定要理念非常合拍。肯定会对企业的技术方面、产品方面产生重要的影响。我们相信只要理念一致,坚定的合作下去一定会得到很好的成果。”
 

上海交通大学科学技术发展研究院、科技合作办主任沈利冰十分重视这次合作,他表示通过合作,能够提升企业产品科技含量,将科研成果转化为经济效益,为新疆地方经济作出贡献:“我们也希望通过这个活动,将来可能带动我们学校和奎屯乃至其他一些地方合作的深化。所以我觉得是个很有意义的事情。”
 

伊犁州党委常委、奎屯市委书记赵永龙等为研发中心揭牌。
 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1750人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。