交大召开建筑能源审计工作动员大会

[来源]:后保处 [发布时间]:2011-10-26

[字号切换]

  4月20日,上海交大召开建筑能源审计动员大会。校党委副书记潘国礼、副校长吴旦、校长助理徐国权、校总经济师刘牧群及监察审计处、财务处、资产管理处、实验室与设备处、基建处、后勤保障处、后勤集团等相关部门负责人出席会议。会议由副校长吴旦主持。

  会议通报了市发改委、市建交委、市教委联合对全市高校开展能源审计工作的整体情况。会议要求相关单位要认真配合做好此次工作,并以此为契机不断提升我校“管理节能、宣传节能和技术节能”的水平,为学校节约能源、节约开支。2011年是“十二五”规划的开局之年,也是上海市政府首次在高校开展能源审计工作的第一年,任务重,要求高。学校党委高度重视,特成立了以潘国礼副书记为组长、陈刚副校长和吴旦副长为副组长的能源审计领导小组。

  后勤保障处副处长姚仁忠就2011年上海交通大学建筑能源审计工作方案进行了汇报。他针对即将开展的能源审计工作情况,介绍了建筑能源审计的内容、审计流程和审计对象等。我校闵行校区共有13幢楼宇(总计353514.57平米)被列为能源审计对象。

  吴旦副校长充分肯定了我校开展节能工作取得的成绩,并从规划节能建设、节能意识和加强节能管理三方面进行阐释,他要求有计划、有步骤稳步推进我校节能工作的开展,逐步完善我校节能监管和节能成绩考核科学体系的建立。

  潘国礼副书记最后做出工作部署,他要求把节能减排切实落实到推进全校节能的意识养成中、落实到推进节能管理的各个环节中、落实到全校各部门的制度完善及措施中去,各机关部处须本着实事求是的态度,形成一个同心协力的联动机制,落实责任,做好建筑能源审计工作。 

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:后保处

[关闭窗口] [阅读]:1007人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。