节能灯工作原理

[发布时间]:2011-11-16

[字号切换]

1、节能灯又叫紧凑型荧光灯(国外简称CFL灯)它是1978年由国外厂家首先发明的,由于它具有光效高(是普通灯泡的5倍),节能效果明显,寿命长(是普通灯泡的8倍),体积小,使用方便等优点,受到各国人民和国家的重视和欢迎,我国于1982年,首先在复旦大学电光源研究所成功研制SL型紧凑型荧光灯,二十年来,产量迅速增长,质量稳步提高,国家已经把它作为国家重点发展的节能产品(绿色照明产品)作为推广和使用。
 

 现如今我们所讲的节能产品主要都是针对白炽灯来讲。普通的白炽灯光效大约在每瓦10流明左右,寿命大约在1000小时左右,它的工作原理是:当灯接入电路中,电流流过灯丝,电流的热效应,使白炽灯发出连续的可见光和红外线,此现象在灯丝温度升到700K即可觉察,由于工作时的灯丝温度很高,大部分的能量以红外辐射的形式浪费掉了,由于灯丝温度很高,蒸发也很快,所以寿命也大缩短了,大约在1000小时左右。
 

节能灯主要是通过镇流器给灯管灯丝加热,大约在1160K温度时,灯丝就开始发射电子(因为在灯丝上涂了一些电子粉),电子碰撞氩原子产生非弹性碰撞,氩原子碰撞后获得了能量又撞击汞原子,汞原子在吸收能量后跃迁产生电离,发出253.7nm 的紫外线,紫外线激发荧光粉发光,由于荧光灯工作时灯丝的温度在1160K左右,比白炽灯工作的温度2200K-2700K低很多,所以它的寿命也大提高,达到5000小时以上,由于它不存在白炽灯那样的电流热效应,荧光粉的能量转换效率也很高,达到每瓦50流明以上。

2、节能灯是利用气体放电的原理运作,它的术名叫自镇流荧光灯,除了白色(冷光)的外,现在还有黄色(暖光)的。一般来说,在同一瓦数之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%,平均寿命延长8倍,热辐射仅20%。非严格的情况下,一盏5瓦的节能灯光照可视为等于25瓦的白炽灯,7瓦的节能灯光照约等于40瓦的,9瓦的约等于60瓦的。

3、普通白炽灯是利用灯芯发热再发光的,电能大部分变为热能损失掉了,而节能灯属于冷光灯,利用一些物质在电激发下会发光的特性来发光.因此电能转化率高,发热少,当亮度相同时,所耗功率当然小了.

4、节能灯就是荧光灯,节能灯的结构:玻管(内含灯丝,汞蒸汽,内壁涂敷荧光粉),灯头+外壳塑件,电子镇流器。
 

荧光灯的工作原理:灯管中的贡蒸汽在通电电场的作用下放电,汞原子的价电子不断从原始状态被激发成激发态,同时由激发态自发地返回到基态,将价电子的位能转换成电磁辐射能,辐射出紫外线,涂敷在玻管内壁上的荧光粉吸收紫外线,把它转化成可见光。荧光粉不同,发光颜色亦不同,这种现象称光致发光。荧光灯工作就是建立在气体放电和光致发光基础之上的。

 

白炙灯和节能灯原理有什么区别啊,哪一种对人的眼睛更好啊?

白炙灯:电流通过钨丝发热,温度超过1600度达到白炽状态时发射的光波波长集中在可见光范围。为避免钨丝氧化,将钨丝密封在真空或含少量惰性气体的灯泡内,效率低,但由于钨丝有一定的热容量,所以不闪烁。
 

节能灯:就是指荧光灯,效率高,是将水银蒸气封在管内,通过电流激发水银原子释放出紫外线,紫外线再激发管壁上的荧光粉发出可见光。普通镇流器的荧光灯由于50HZ交流电每秒亮灭50次,所以有闪烁,对人的眼睛不好,但使用电子镇流器的荧光灯供电频率已转换到2万HZ以上,所以感觉不到闪烁现象,对人的眼睛与白炽灯是一样的,只不过光色偏兰。节能灯都是使用电子镇流器的荧光灯。

节能灯比普通日光灯多了一个电子整流器,少了一个电感整流器,电感整流器耗电量远大于电子整流器,从这个角度而言,一个灯要省5到8瓦。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1142人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。