上海交通大学水电收费管理办法

[来源]:水电管理中心 [发布时间]:2011-10-18

[字号切换]

(试行)

为了贯彻落实胡锦涛总书记关于“加快建设资源节约型、环境友好型社会”、“把节约能源资源工作放在更加突出的战略位置”的重要指示,推进节约型绿色校园建设,提高水电资源使用效益,保持学校的可持续发展,根据《上海交通大学水电管理暂行条例》,学校决定从2007年起调整和改革水电资源使用政策,实行“全额收费、定额补贴、超额自付”的管理办法。

一、收费管理原则

1、学校对校内用水用电实行分级管理,将节约用水用电的责任落实到单位用户。

2、学校对校内用水用电实行分类管理,针对用水用电的不同需求制定相应的管理和收费办法。

3、学校对计划内教学(含实验教学)、行政办公、学生宿舍、公共服务(含公益服务)等用水用电,实行定额补贴、超额自付、节约自用的政策。

4、学校对校办产业、独立核算单位、经营单位、水电可单独计量的科研项目、计划外教学(含实验教学)、教职工宿舍(含使用校内水电资源的居民)等用水用电,实行全额收费政策。

二、定额补贴原则

根据上海市“十一五”期间节能降耗20%和建设节约型校园的要求,结合我校各单位用水用电实际情况,核定补贴定额。

1、对计划内教学(含实验教学)、行政办公、学生宿舍和公共服务(含公益服务)等用户的用水用电补贴定额,参照其近三年来实际用水用电情况及动态综合分析,计算各单位水电支出总量。根据厉行节约的要求,按总量乘以一定比例系数R确定补贴定额,R一般在0.9-1.1范围内选择。根据实际情况,每年年初确定当年的R值。

2、公共场所及楼宇内无法单独计量的单位或部门的水电费补贴,参照其前三年平均水电费支出量,按上述比例下拨给所属管理部门,在保证正常使用的前提下,节约自用,超额部分由相应管理部门承担。

3、学生宿舍、食堂、浴室、教职工宿舍(含使用校内水电网系统的居民)用水用电执行上海市居民水电费单价,学校补贴差价。本科生每人每月免费用水3立方米、用电6度,研究生每人每月免费用水3立方米,超额自付、累计扣款。

4、根据学校事业发展、水电需求变化及水电费单价调整情况,每年年底前核定各单位次年的水电费补贴定额。

三、水电收费标准

1、根据上海市供水供电分类价格标准和学校水电收费实行分类管理的原则,实行不同的收费标准,并根据市政供水供电价格变化即时予以调整和公布。

2、对定额补贴用户的超额部分按年度核定的价格计算自付费用。

四、收费方式和流程

1、根据《上海交通大学水电管理暂行条例》,水电收费流程所涉及的相关部门及用户,分别履行表具数据采集、打印和派发帐单、扣款和追收欠费、及时缴纳费用的职责和义务。

2、水电管理中心定期进行水电表具数据采集,通过电脑管理系统生成不同性质的帐单,送达各用户,并把所有扣款单位的各期水电费帐单送达财务处。对于单位内部管理需独立装表计量的单位,水电管理中心根据实际情况逐步给以装表计量。

3、财务处为各定额补贴单位建立水电费补贴专有账户,每年初根据水电管理中心对各单位定额补贴的核定,将补贴打入专有帐户。财务处根据扣款单位的各期水电费帐单进行扣款。如该单位本年度内的全部水电费补贴额已用完,将对其超额部分另行收费。

4、水电管理中心(包括委托管理单位)对校办产业、独立核算单位、经营单位、水电可单独计量的科研项目、计划外教学(含实验教学)、教职工宿舍(含使用校内水电资源的居民)等实行全额收费。各用户应及时履行缴纳水电费的义务。对故意欠费或催缴后仍不交费的用户将采取相应的惩罚措施(包括临时停水、停电,收取滞纳金)。

5、一般科研项目的用水用电,本着节约的原则统一按定额补贴办法计入所在单位的总定额中;对用水用电量较大的设备、设施、仪器等,实行单独计量,按照谁使用谁负担的原则,由使用者从其科研业务费中支付,计入科研成本。

6、校内有办班、出租、合作、联营、基建等经营活动的用户,相应管理单位应向用户按经营性价格收费,并由用户承担临时安装水电计量表具等的工程费用。

7、对有特殊情况的其他使用校内水电资源的用户,由水电中心参照上述原则实行管理和收费。

五、奖惩措施

1、对于通过厉行节约、加强内部水电管理、未用满年度水电补贴定额的用户,其结余部分留给该单位使用。

2、对年度使用水电超过定额并存在管理不善、浪费严重的单位,除收取超额费用外,在一定范围内给予批评教育。

3、对节能工作有突出贡献的单位和个人,学校将给予表彰和奖励,具体办法另定。

本办法自2007年1月1日起执行,适用于除卢湾校区以外的所有其它校区(卢湾校区的水电管理由医学院自定)。本办法由学校后勤保障处和水电管理中心负责解释。

  

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:水电管理中心

[关闭窗口] [阅读]:28028人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。